• ベストアンサー

サザエさんは調理しているんですよね?

サザエさんはいつも買い物に行っているようだし。フネさんと台所で調理しているように見えます。 でも、過去に何度か料理を「サザエさんが作った」ということを見破られた??ことがあります。これはどういうことなんでしょうか?ひどい時には包丁の音だけでサザエさんがやっていたことがばれたことがあります。不思議でなりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

きちんとした答えを知っているわけではありませんが、 例えば、ある煮物はフネさんがいつも作っているんじゃないですか? サザエさんは主に洋食を作るけど、珍しくフネさんの十八番の煮物を作ってみると、 やっぱり、普段の方が美味しいからと、言われてしまうと。 包丁の音は、普段、二人が料理を分担して作っているのかもしれませんね。 今日は、フネさんの日のはずなのにサザエさんが作っているとか・・・ 我が家でも、母と祖母が分担して料理をしていますが、(時々私もやりますよ) やっぱり、母の作った方が美味しいものや、 祖母の作る方が美味しいものがありますからね。 音でも、分かりますよ。 そんな感じでどうでしょう?

SOFTman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、きっとそうだったんでしょうね。 納得しました。

その他の回答 (2)

回答No.2

『過去に何度か料理を「サザエさんが作った」ということを見破られた??こと』が即「サザエさんは料理が下手」という事でもないと思います。  普段の料理はフネさんが作っている様ですので,包丁の音(リズム),味付け,盛付け方,・・・が普段と違えば直ぐ気付くと思われます。フネさんでなければサザエさんが作っているはずですので,「サザエさんが作った」事は容易に推測できるものと思います。  なお,フジテレビのサイトによると,サザエさんの趣味の一つに料理があります。  ・http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/sazaesan/sazaesan_cast.html  もっとも,性格が「おっちょこちょい」だそうですから,失敗することも多いのかもしれません。

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/sazaesan/sazaesan_cast.html
SOFTman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

SOFTman
質問者

補足

ANo.1さんのところにも書きましたが 説明不足だったようでごめんなさい。 テレビを見ている限りサザエさんも調理している時に台所に立っていますよね。つまり、毎日調理しているように見えます。しかも、趣味が料理ならなおさらですよね。 ところが、時々「サザエさんが作った」ことがばれることがあるのです。そうすると、普段はサザエさんが調理していないのか?ということになり矛盾するのです。 この辺の事情について教えて欲しいのです。

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.1

サザエさんが料理下手なのか、 フネさんが料理上手なのか、 あるいは両方なのか。 歌で「♪かあさん この味どうかしら」と歌ってるからには、 そうそうヘタでもないのでしょうが、お魚咥えたドラネコを 裸足で追っかけて行ってしまうくらいですから 煮物を焦がしたりとかはしょっちゅうやっていそうです。

SOFTman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

SOFTman
質問者

補足

えーと、説明不足だったようでごめんなさい。 テレビを見ている限りサザエさんも調理している時に台所に立っていますよね。つまり、毎日調理しているように見えます。 ところが、時々「サザエさんが作った」ことがばれることがあるのです。そうすると、普段はサザエさんが調理していないのか?ということになり矛盾するのです。 この辺の事情について教えて欲しいのです。

関連するQ&A

  • 「サザエさん」を観ていて気になること

     こんなこと言ってもどうしようもないことですが・・・サザエさんを観ていていつも気になることがあります。  それはフネさんが波平さんに敬語を使うことです。なんかいつまでも男尊女卑の名残が残ってるみたいでイヤなんです。”夫(男)が上で嫁(女)が下”みたいな。しかもサザエさんて大人のファンも多いでしょうが子供も観ますよね。そういう概念を植え付けていいんでしょうか。  夫を尊敬しているという意味で敬語を使うというなら波平もフネさんに敬語を使うべきです。それなら対等で納得できます。  しょせんマンガのことですし嫌なら見るなと言われればそれまでですが。こんなことが気になるの私だけでしょうか。  余談ですが、サザエさんの最後って昔はピーナツかなんかのお菓子を上に投げて口で受けて食べるっていうのだったのが子供が真似すると危険ということでじゃんけんになった・・・と聞きましたが。同じようにフネさんの敬語もやめたらいいのに・・・。

  • サザエさん

    東芝の提供が終了したサザエさんですが、 家族構成が現代と合っていないのではない かと思うのですが。 最初に観た時に、カツオ、ワカメが何故に じいさん、ばあさんをとうさん、かあさん と呼び、サザエさんを姉さんと呼んでいる のか、不思議でした。 タラちゃんは、カツオ、ワカメの弟だと 思っていました。 サザエさん一家は何故にノリスケさんの家 の様にアパートに住まないのか…。 そうしたら、カツオ、ワカメはひと部屋づ つ貰えるのに。 マスオさんは普通のサラリーマンだから、 そんなに困窮していなそうだし。 フネさんがいるのだから、サザエはパート に出てよさそうです。 あの小さな世界で、良くネタがあるな、と 感心しますが、家族構成も、現代と合わせ ていったら良いと思うのですが、どうで しょうか。

  • サザエさんのキャスト教えて

    今までスペシャルドラマでの『サザエさん』の歴代キャストをサザエさん、マスオさん、波平、フネ、他の大人のキャラ全員教えて下さい。 私は80年代の星野知子がサザエさんをしていた頃から知っていて、その時の波平が小林亜星なのも覚えているのに、何故かその次の浅野温子のサザエさんのサザエさんファミリーのキャストを全く覚えてないのでお願いします。

  • 調理スペースが狭い…

    一人暮らしをしています。最近自炊を始めるようになったのですが、 台所がものすごく狭い部屋を選んでしまったため料理時に四苦八苦しています。 電気コンロ(IHではありません)のすぐ隣にシンク(40センチ×30センチくらい)があるため、 鍋を置くと本当に物の置き場が無いのです。 元々料理はほとんどしない方だったのでいっそう要領がつかめず、 材料や調味料の置き場を探していつもワタワタしてしまいます。 せめてワゴンのようなものがあればいいのですが、 調理代以外の場所も狭くてとてもワゴンを導入できるスペースはありません…。 こんな狭い台所を選んでしまった自分が悪いといえば悪いのですが、 狭い台所とうまくやっていけるコツはないものでしょうか。 調理台の幅は90センチ弱です。

  • もう一つのサザエさん。

    同じ質問がありましたら御免なさい(見つけ切れませんでした) 20年ぐらい前まででしょうか? 今現在日曜日に見るサザエさんと少し違う?サザエさんがありました。 エンディングの歌詞が『明るい笑いを~振りまいて~♪お料理片手に~お洗濯~タラちゃん、ちょっとそれとってぇ~ 母さん、この味どうかしらぁ~…』という物です。(長くなるので少し書きましたが、エンディングはほぼ覚えています)  うちは地方ですので、平日の夜7時からありました。 今後再放送と言うか今でも放映されている所とかあるのでしょうか?(例えば、ケーブルテレビでやってますとか) また、どうして、別の形?でのサザエさんがあったのでしょうか? あのサザエさんは、フジテレビではなかったのでしょうか?(小さかったので見て楽しむだけでしたが、大人になった今気になっています)  些細な質問で申し訳ありませんが、微妙に出演者が違っていたりして 面白かったので ご存知の方がいらっしゃいましたら情報、宜しくお願い致します。

  • 包丁が怖い 福祉サービス等で勧めている調理器具

    私は51歳の独身の女で、働くことが出来ない精神疾患です。私は後期高齢者の非課税世帯の両親と、49歳で糖尿病で働くことが出来ない独身の弟と、同居していてます。 私は以前(小学生の頃)は、包丁が使えました。レパートリーがないに等しいけど、嫌いだったけど、時々包丁を使って時々料理をすることは、出来ました。 でもここ数年前から包丁が怖くなって、料理をすることが、出来なくなりました。カット野菜とかががあるのは知っているけど、カット野菜は「高いから!」と言われて、購入することを許してくれません。 他にもお肉を調理する時に、包丁を使って切ることが出来ない場合は、どうしたらいいのかも、分かりません。 様々な調理器具や、調理方法があると思っています。福祉サービスなどで障害がある方に勧めているモノとか、あると思っています。 どんなモノとかを勧めているとか、どうやったら良いとか、教えて下さい。

  • 家デートで、電磁調理器を使って簡単に作る料理

    彼女と家デートする際、自宅の台所が狭いのと、一緒に作ってる感じを味わいたいので、食材を台所で切って、電磁調理器をリビングにおいて鍋で作る料理を作りたいと思っています。 そういった料理で、簡単に作れるものってなんでしょう? ちなみに、この前は電磁調理器でチーズフォンデュを作りましたが、そういう簡単なものが良いです。

  • なぜ中華料理は調理に中華包丁と中華鍋しか使わないのか?

    お世話になります。 中華料理の特徴として 「調理器具は中華包丁と中華鍋しか使わない」 といわれます。  まあ、実際にはザーレンとか玉杓子、網杓子とか麺棒とかセイロも使いますが・・・。 包丁と鍋に限ってみれば確かに中華包丁と中華鍋しか使わないようですね。 なぜでしょうか? 中華料理が究極を極めた料理なので、たった1種類の包丁と1種類の鍋だけで調理できるのでしょうか? それとも一見豪華絢爛に見える中華料理は実は1種類の包丁、1種類の鍋の範囲に絞った幅の狭い料理なのでしょうか?

  • 調理師の資格、合格率

    調理師の資格は、調理師専門学校に行った場合、どのくらいの合格率でしょうか。 本人、数学が全然できません。 料理は好きです。 勉強は出来ません。 一応高校にまじめに通っています。 遅刻、欠席ナシです。 家では包丁などでケガをしたことはありません。 いろいろ、作りたがります。 ご意見お聞かせください。 特に筆記試験の難易度はどの程度でしょうか。 よろしく。

  • 飽きのこないデザインの調理器具(鍋類)

    私はあまり料理などはしない女性です。 このたび、ある調理器具(鍋類)を買おうと思っています。 しかし私は過去にその調理器具を2度買いましたが、2度とも棄ててしまった過去があります。 棄てた理由は、あまり出番がなかったことと、落としてなべ底にキズが付いてしまったり、空焚きをしてしまったことがあります。 そのほかには、そのもの(デザイン?)に飽きを感じていたことも事実です。 このたび、またその調理器具を買おうと思うのですが、飽きが来ない(来づらい)ものを買い求めようと思っています。 ちなみに過去に買った2つは、どちらもホーロー製で、絵柄がありました。 買ったときはとても気に入って買ったのですが、時が過ぎると飽きてしまうようです。 それでも今買いたいと思っているのは、またホーローの、絵柄のあるものです。 また飽きそうな気もします。 そこで質問です。 皆様にとって、飽きのこないデザインの調理器具(鍋類)は、どのようなデザインのものでしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう