• ベストアンサー

私ってきらわれてるの?

友達とトムの映画を見に行く約束をしてました。上映があるって聞いてからその話で盛り上がり、始まったら行こうと約束してたんです!行く日も決めていました。その約束の日の3日前に「その日だめなんだ」ってメールが来たのです。「じゃぁいつにする?」と返信したけど返事なし。今日他の友達から聞いたのですが 映画は他の子と行ってたらいしのです。 腹が立つより「え?嫌われてるの?」と思いました。 他の子と行くなら行くで言ってくれればいいのに・・。堪忍袋の緒が切れたってかんじ。今回だけじゃないんです。自分がどうしても見たい映画で他に行く子がいなかったらその子から日まで決めて「行こう」といい実行します。私はいろんなジャンルを見るので苦にはならないのですが。週に1度英語の塾で顔を合わすので今日その日でした。その子からは一切映画の話はしてこなかった。普通なら「ごめんね。」と言いませんか?もし他の子と行ってなかったら「ごめん、映画の日いつにする?」って相手から言ってくるべきじゃないですか?言ってこないっていうことは私のこと嫌いなのかな?ディズニーシーに行こうってもりあがり結局流れてその後その話はしてきませんでした。嫌っているのならそんな話を気軽にのってこないでほしかった。って思う私はおかしいですか? それとも相手がいないときの代役なの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunsurf
回答No.2

こんばんわ!かなりキレてるようですので、簡単にお話をさせていただきますw そいつは自己中なのでしょうね!あなたはとりあえずの保険程度にしか考えておらず、まずはあなたを誘い、ほかが見つかればほかに移る。そういうやつを八方美人というのです。この噂を広めてやるもよし、二度とこちらから何のイベントにも誘わず、誘われたらはっきり断るといいでしょう。 決して嫌ってるわけではないとは思いますが、あなたのことを軽視してるとしか思えません。そういうやつはおのずと周りから友達が消えていくはずです。人間関係に要領良く生きていこうとし、友達から怒られたらその場は謝り、また同じ事を繰り返す。ある種病気ですね(笑)友達付き合いを続けたいのならこちらから話しかけるといいですが、別に友達じゃなくてもいいやって思うのであれば、こちらから話しかけないようにしたほうがいいですね。私はキレたら文句タラタラ言いますがw こういったタイプの人間はすぐに調子のり、約束はやぶる為にあり、人のことをなにも考えてなく、自分させよければそれでいい。友達にほしくないタイプの人間ですね。私なら連絡をとろうとは思いません。そういう人間に対して私は付き合いをもとうとはしてませんw 個人的に二度と話かけないっことをオススメいたします!のうのうとさせておいてはいけません!!周りの友達にもこの事を話すことから、そいつの友達離れが始まるでしょう!w

noname#7997
質問者

お礼

同じ英語の教室で、その子と同じ学校の子がいて仲良しだったんです。2人はずっと一緒に映画に行ったり、遊んだりしてました。原因はしりませんが2人はあまり 近寄らなくなりました。それで私のところへ・・ 最近はまた学校が同じせいかその2人が仲良くなっています。私はお払い箱って感じかな・・・? って落ち込んでしまいます。 周りの友達と言っても塾だけです。同じ学校でそんな目にあってもよりを戻してるし。。似たようなタイプなんでしょうか? あっちにもこっちにもいい顔をしてお金も続かないんでしょうね!? そういう人だと思って声はこっちから一切かけないことにします。 こんなこと言ったらだめかもしれないけど、その子が 最終的にひとりぼっちになったらいいって思ってしまいます。

その他の回答 (5)

• mamaty
回答No.6

こんばんは。困ったお友達ですね。 あなたの事を嫌っているわけではないと思いますが、かなりなめてますね。自分の方が上だと思ってるんじゃないでしょうか?tonarino_totoro さんは怒っていいのに何で怒らないんでしょう? 少し不思議なのが、あなたは「彼女が悪いのだから、彼女から謝ってくるのが当然」と分かっていながら、そう思っている気持ちを伝えないのかなという所です。 いくら自分の中では常識だと思っていることでも、相手の常識や考え方が同じとは限りません。 今回の事も、相手側から考えてみると、 (1)面白い映画、一人ではいけないけど丁度と友達と行く事になった。楽しみ~♪ (2)断れない人から(例;のび太にとってのジャイアンorしずかちゃんなど)同じ映画を誘われた。どうしよう(>_<) (3)tonarino_totoroチャンの方が、先に約束しちゃったけど、優しいから別に断っても(前も怒んなかったし)許してくれるよね(゜o゜)きっと。 (4)とはいえ、断りづらいなぁ。ドタキャンはもっとまづいし…まぁいいや。メールで。でも違う人と行くからとはいえないよね~。とりあえずだめになったって言っとけばわかるだろう。(もうここで映画の件は自分勝手に終わったと思っている) (5)げ、「じゃぁいつにする?」私は「だめ」って言ってんじゃん。わかってよ~。返信しなきゃ分かるでしょ。(すごく勝手だけど、こういう考え方の人って結構います) (6)塾ではもうその話は(自分の中では)終わってる事だから、わざわざ触れる必要ないだろう。tonarino_totoroチャンも何も言ってこないし。 これはあくまで私の想像ですが、如何でしょうか?こういった考え方もありえるとご理解いただけますか? ですから、相手があなたに対して誤った認識をしている場合には、それを教えなくては何も変わりません。 「ゴメンね」といってほしいのであれば、まず自分が嫌な思いをしていることを、相手にわかってもらわなくては、無理だと思いますよ。 普通という考え方はとても幅が広いので、あなたの普通と、彼女の普通はだいぶ食い違っているのだと思いますが。 あなたも、自分の考えを何も言わなくても、それくらい常識で考えりゃ分かるでしょ?とかって勝手に思ってしまう事ってありませんか? 私も、あなたの事もお友達のことも分からずに、私の普通の中で、回答してしまっているわけですから、間違った部分が多いでしょうけれど…ごめんなさいね。 切って捨ててしまうのは簡単ですが、ダメモトで一度あなたの考えを彼女に伝えてみると、またあなたにとっても良い経験が得られると思いますよ。 ちゃんと反省してくれて態度を改めてくれればHappy。何あいつってムカつかれちゃったら、相手の本性表れたり!本気で付き合いやめればいいんだし。 長文&お気に触る部分許してね。楽しい学生生活を送れますように!!

noname#7997
質問者

お礼

顔を見てその瞬間に思ったことが言えない私もいけないかも。でも一度以前に、おかしいんじゃない? 私のことなめてない?みたいなことを言ったことがあるのです。やっぱり約束事でバイト代が入るまで待っててという内容だったので。バイト代が25日に入るからじゃぁ25日まで待つねということでした。そしたら25日になっても何もいってこないので「どうするの?」と言ったら「友達と遊びに行くからもうお金がない」と返事がきました。「親のおつかいで出かける用事があるからついでについてくる?」と言われました。じゃぁ待ってた私は何なの?何かのついで?と意見しました。じゃぁ「○ちゃんって心狭いよ~すぐ切れる~」と言われてそのまま。。 だから言っても無駄かなと。。なのに質問してすみません。私の常識と彼女の常識の違いですね。 なめれても仕方ないかも。。。私がのび太なら彼女はジャイアンかな。。でもこんなことの繰り返しで腹が立っても仕方ないかなってあきらめかけてます。 私からは誘うことはもうないと思うのでこのまま そっとしておきます。 他の友達になら素直に「おかしいよ」とか腹が立つ 気持ちが言えるのに。。怖いのかな。

• sunsurf
回答No.5

No2の者です。 最終的に一人ぼっちになればいい・・・ そう思うのは自然なことですよね(笑)私も間違いなくそう思います。 ただ、話しかけられたら軽い返事だけはしてあげましょうね?そういう人間は「tonarino_totoro(さん)にシカトされたし~うざい~」などと言い振り回すはずです。ので、セコいかもしれませんが、返事だけはしてあげましょうねw

noname#7997
質問者

お礼

腹が立つけど挨拶はしますね。 きっと私が離れていくとわかったら逆キレすると 思います。他の子が離れたときキレて悪口をいいふらしていました。 んで、その言われた子、またより戻していますけど。。こんな世界の中でグルグルまわるのも変! 私はよりを戻すことはないです。 どうもありがとうございました。とても参考になりました。

• nyaon28on
回答No.4

あなたは嫌われているのではなく、とても重宝がられています。 黙っていれば追求してこないと思われています。 ですから、他に映画を見に行く相手が現れた場合、ダ ブルブッキングになれば、必ず何も追求してこないあ なたが選ばれるのです。ドタキャンの相手に、、! もっと、自己主張して怒らなくっちゃ!! あなたは優しすぎる! ごめんなさい。私もダブルブッキングしてしまった ら、優しい人の方に電話して断ります。私って悪者!

noname#7997
質問者

お礼

「重宝」がられていい方にとっていいのか、悪いほうにとっていいのか・・ってところです。 でも確かに都合のいい友達だったようです。 そのくせ独占欲だけは強くて私が他の友達と行く約束、行ったときにはすごいやきもちをやきました。 自己主張して反抗したら逆に責められて何も言い返せませんでした。かなり口がたつ子なので。 教室で大声で「この子なによ~!」って言われました。 今後は私から声をかけることはないです。

回答No.3

tonarino_totoroさん、こんにちは。 >その約束の日の3日前に「その日だめなんだ」ってメールが来たのです。「じゃぁいつにする?」と返信したけど返事なし。今日他の友達から聞いたのですが 映画は他の子と行ってたらいしのです。 それはひどいですねえ・・・ 怒って当然です。 先約なんですから・・・ >週に1度英語の塾で顔を合わすので今日その日でした。その子からは一切映画の話はしてこなかった。普通なら「ごめんね。」と言いませんか? そうですね、普通なら、 「映画の約束、駄目になってごめんね」 と言うでしょう。 「別の人と行ったから」とは言えなくても・・ 彼女は、tonarino_totoroさんがその話を突っ込んでこないので ほっとしてたんじゃないでしょうか。 内心、しまったなあと思っていたのでは。 だから映画の話に触れられなかったのでは。 自分が悪いことをしているという後ろめたさがあるから。 >もし他の子と行ってなかったら「ごめん、映画の日いつにする?」って相手から言ってくるべきじゃないですか?言ってこないっていうことは私のこと嫌いなのかな? そう思ってしまいますよね・・・・ もしかして、他の友達がすでにチケットを持ってて 強引に押し切られた、とかかも知れません。 でも、それにしても一言欲しかったですね。 >嫌っているのならそんな話を気軽にのってこないでほしかった。って思う私はおかしいですか? それとも相手がいないときの代役なの? 嫌っているんじゃないと思うのですが、このお友達は ちょっといいカッコをしすぎる人なのかも知れません。 その場では、いいカッコをしたいがために 「うん!行こう行こう!!いつにする??」 と、すごく乗り気な返事をするくせに 約束がバッティングしたり、時間的に無理そうになって なかなかいつも実現しないのかも。 一言でいえば「お調子もの」なところのある人だと思います。 そういう部分を割り引いて、冷静に、相手に期待しすぎず適度なお付き合いができればいいと思います。 頑張ってください。

noname#7997
質問者

お礼

ですよね?一言「この前はごめんね」とか言ってほしかった。私は思ったことをはっきり言えないのでいつも黙ってそのままにしてしまいます。それも悪いかもしれませんが。。でも人には「○さんはお礼の言葉もない」とか「ごめんね」の一言がないって言うのでてっきりこの子はちゃんとした子だと思っていたのです。何も言わないってやっぱりおかしいですよね? 今後、私からは声をかけないことにしました。

• Makano
回答No.1

あやまりの言葉もないのって最悪!そんな奴なんですよ!無視!無視!そういう日本人もそうなんですが外国の方いますよ!身近に。。そういうお国柄かしら(笑)!←悪~!!相手にしないのが良い。これ一番!

noname#7997
質問者

お礼

今後、こっちからは声をかけないことにしました。 無視、無視、無視します。 やっぱり一言「この前はごめんね」って言ってほしかったです。友達のことは言わなくてもいいから。