- ベストアンサー
こういう女性の気持ちって一体どんなもの?
私が過去に告白し、振られた相手です。 その理由は、優しいし尊敬も信頼もできるけど恋愛対象とは見ていなかったから。たぶんこれからもそれは変わらないと思っている。 それから少しの時間を置いて前みたいに友達のような関係に。 電話で、大声で笑ったり、悩みを相談できる、ありのままの自分を見せれる相手。 でも食事とかに誘われるとちょっと緊張するからついつい断ってしまう。 こんな女性の現在の心境とはいかなるものなのでしょうか。どんな気持ちで私と接しているのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tekinkoさん、はじめまして。 tekinkoさんの文章を読んで、 きっと彼女は恋愛相手では見れないけど、tekinkoさんの人間性には惹かれてるんだと思います。 「人間として尊敬する・信頼してる」 ・・・だったら彼氏彼女の関係でも支えあっていけるんじゃ!?と思えますが、 世の中にはそうでない人もいるようです。(経験上;_;) すごく好きなタイプにこだわりがあるとか。 よく考えれば、相手の気持ちを知った上で、 でもそれを断った今でも、(友達として)お付き合いしたい、と思われるなんて、いい仲ですよね。 ただ、彼女とすれば、今の環境が心地よくて tekinkoさんの事は彼氏候補としては見てなさそうですけど・・・。ふぅ。 女性だけど、男性の前での方が自分を出せる!って子もいます。 (男性はあまり感情的に話をしないから、女同士よりもいろいろ話しやすいそうです。) 食事は緊張するから断ってしまう・・・ 彼女はtekinkoさんと「話す」のが好きなんでしょうね。 tekinkoさんから影響を受ける事、 意識を変えてもらう事、リラックス出来る事・・・ そんな時間がとても楽しいんだと思います。 女子から見て、恋愛対象か・そうでないか・の境って、 ちょっと質問内容にそれるかもしれないですけど、 「キスできるか・できないか」ってのもあると思います。 これから、もしtekinkoさんが彼女になんとなくアピールしたいなら、 相談を受けた時に「男として」の視点からたくさん返事をして 「男らしさ」を意識させてみたらいかがでしょうか? 彼女がtekinkoさんの本質に惹かれているのは確かです。 tekinkoさんが辛くなければ、今の状態で接し続けてみて下さい!
その他の回答 (3)
tekinkoさん はじめまして。 私の男友達で同じ状況に置かれてたヤツがいました。 そんなヤツを横目で見てきた経験で回答します。 >優しいし尊敬も信頼もできる この言葉がこの女性の心境のすべてを語っているよう思います。 >こんな女性の現在の心境とはいかなるものなのでしょうか 酷な回答かもしれませんが…「友人」として接しているのだと思います。 「優しいし尊敬も信頼できる」から、振った相手でも「ありのままの自分を見せれる」のだと思います。 普通でしたら、振った相手とは気まずくなりますよね。 でも、その後も友人の関係に戻れたとのこと。 皆さんも回答されているように、tekinkoさんの「人間性」をとても信頼しているからですよ。 これってスゴイことですよ。 ちょっとでも信頼できなければ、振った後、普通は会おうとは思いません。(何か目的があれば別ですが) 一概にとは言えませんが、結構女性は、彼氏とは別に、異性間の取引を求めてこない(ここ重要です)、信頼できる男友達の存在がものすごい支えになります。 同姓の女性とはまた違う精神的な支えをしてくれるというか…「異性の友人だからこその信頼」ってのがあるよう思います。 「家族」の存在に近いよう思います。 これからも彼氏の立場を求められるならば…(姑息な手口かもしれませんが…) とても信頼している家族と同じような人がいなくなったら、とてもイヤですよね。 「いなくなって、その存在の大きさに気付いた」みたいな。 そこがポイントのよう思います。
- trocken
- ベストアンサー率10% (21/192)
trockenです。 おそらく、恋人としては意識できないということでしょう。でもいると楽しいから友達づきあいだけはしていけると言うことでしょうね。 >電話で、大声で笑ったり、悩みを相談できる、ありのままの自分を見せれる相手。< これは今はそうですが彼女に彼氏ができれば全部そっちに行っちゃいます。そして貴方に相談することも彼氏のことになるでしょう。このへんは辛いですね。 >でも食事とかに誘われるとちょっと緊張するからついつい断ってしまう。< これは貴方をこれ以上その気にさせまいとしていますね、ここで食事をもしOKしたら貴方は可能性があると勘違いするでしょう?その防止策と思います。 グループの構成員としては嫌われてはいないと思います。 ですんで普通の友達付き合いはできると思います。 後は貴方がそれを由とするかオールオアナッシングとするかです。
- adako
- ベストアンサー率0% (0/1)
>優しいし尊敬も信頼もできるけど と、tekinkoさんが自分で言っているように信頼できる友達にはなんでも話せるものです。 私の体験なのですが、告白されたけど友達以上には見れなくて断ったのですが、 それ以来仲のいい友達として、なんでも話せる仲になりました。 だから恋愛の対象としての好きというわけではなく、友達として好きという気持ちで接しています。 あまり参考にならなくてすみません(^^;)