• ベストアンサー

ベクトルの問題です

こんばんは。このベクトルの問題が理解できません a,b(ベクトルです)が|b|=√2 |a|が0でなく a+b と a-2/3b が垂直である時、a,bのなす角を求めよ です。 |a|が決まっている場合なら内積0で、a・bの値を求めて・・ってやっていけば出来ると思いますが、この場合はどうすればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24477
回答No.5

|b|=√2|a| √2かける|a| のはずです。 もしそうでないのなら問題の間違いです。解けません。 #3のひとがいっているように不可能問題です。 (|b|=√2|a|)が0でなく、となっていませんか? カッコは勝手につけた。 √2と|a|の間にコンマが入っていますか?

その他の回答 (4)

回答No.4

cosθ=a・b/|a||b|=(2|b|^2-3|a|^2)/|a||b| =(4|a|^2-3|a|^2)/√2|a|^2 =1/√2 よってθ=

ai-n
質問者

お礼

すみません、補足です。 質問文に|b|=√2 |a|が0でないとありますが、 |b|=√2, |a|が0でない です。もし誤解を招いてしまっていたらすみません

ai-n
質問者

補足

再び申し訳ありません。式を見てみると |b|=√2|a| となっているようですが、なぜこうなるのでしょうか?

回答No.3

結論から言うと、これだけの条件ではa,bのなす角は 決定しないのではないでしょうか。 おそらく問題が間違っていると思われます。 …以下、理由説明… まず、直角三角形を適当に一つ書いてみてください。 斜辺をAB, 直角な頂点をCとします。 斜辺ABを3:2に内分する点を取り、Dとします。 このとき、a=CD, b=AD(ともにベクトル) とおき、AD=√2 とおけば、問題に示されているような 状況になっているのがお分かりでしょうか? つまり、CA=a+b, CB=a-2/3bとなっていて、 CAとCBが垂直になっているわけです。 さてこのとき、ABを直径としてCを通るような 半円を描いてみてください。 そして、この半円上にCとは別の点C'を取ってみてください。 すると、直角三角形AC'Bも、ACBと同様に 問題の条件を満たすことになります。 これはつまり、問題の条件だけでは Cの場所が一意に決まらないということですので、 当然、a,bのなす角も求まりません。 もっと代数的に言えば、 「aの大きさ」と「a,bのなす角」の二つの未知数が あるのに対して、条件は「二本のベクトルが垂直である」 の一つだけです。これではなす角は決定しません。

ai-n
質問者

補足

これは東京電機大学理工学部の過去問でして、東京出版の大学への数学の一題です。こちらとしてはよく分かりませんが、恐らくなす角は出るのだと思います。

回答No.2

内積=0からa・bが|a|と|b|で表されます。 cosθ=a・b/|a||b|  に代入して、さらに |b|=√2 |a|を使って|b|を消してやれば |a|は約分できてしまいます。

ai-n
質問者

補足

実際に計算してみましたが、 >b|=√2 |a|を使って|b|を消してやれば という意味がよく分かりませんでした。 a・b=2|b|(2)-3|a|(2) (2)とは二乗です となり、これをcosθ=a・b/|a||b|に代入した後の計算ができません。 よろしければ補足をお願いできませんでしょうか?

• elmclose
回答No.1

aとbのなす角を求めるのが問題ですから、|a| は決まらなくても良いですよね。必要ならば、仮に |a|=1 として解いても、aとbのなす角は得られるのではないでしょうか。