• ベストアンサー

冬季の燃費について

スズキのレッツ2に乗っています。 燃費なんですが、僕が測ったところ47km/Lでした。 夏の間はずっとこの燃費で定着していたのですが、 最近少しずつ悪くなってきて44km/Lになってしまいました。 走っている道も同じなのですが・・・ 寒くなってくると燃費は悪くなってくるものなのでしょうか? 現在の走行距離は2600kmを超えたところです。 もしかすると一月程前に入れた1Lで312円の安いオイルが原因でしょうか?(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abcd001
回答No.2

寒くなるとオートチョークが聞いてる時間が長くなるので燃費は悪くなりますね メンテナンスもお忘れなく。寒くなると空気圧が下がります、測るのは朝一ですよ オイルは純正がいいですよ、安い所を探せば1リットル598円とかありますから マフラーを詰まらせて交換することを考えると結果的にお安いと思いますが

notion1401
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オートチョークですか、参考になります(^^ あまりケチらずに純正のオイルを入れます(笑) 今のオイルの前は650mlで約1300円のオイルを入れていました。 こんな極端なことをしていれば悪影響を与えますね(^^; ガソリンだけはハイオクを入れています。 ハイオク入れてる余裕あったら純正オイルを入れろよ!!って感じですね(笑)

その他の回答 (2)

• txrx
回答No.3

計算してみると約6.4%落ちてますね。(^^; この程度だと、果たして悪くなったと言えるのか・・・? 夏場と冬場では、空気圧が一番濃い線でしょうか? あとタイヤの真ん中が磨り減っているとか・・・。 ついでに厚着をして風の抵抗を受けやすくなったとか・・・? やはり約6.4%なのではっきりとは分かりませんね。 空気圧を高めにして夏と同じ服装で走って元に戻れば、上記線が濃厚です。 がんばって薄着してみてください。(^^;

notion1401
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにだんだん厚着になってきています。 約6.4%でしたか・・・(^^; 計算ありがとうございます(笑) この程度では一概に悪くなったとは言えませんよね。 厚着になってきたのも事実ですし、空気圧も少し減ってたみたいですので、また様子見てみます。 薄着は寒いのでカンベン(^^;

• RZ350RR
回答No.1

少しは燃費が落ちますが、大体の残量計算ですよね? 若干の誤差はあります。 それとエアクリーナーなどのメンテナンスはしてますか?購入後そのままだと燃費は落ちます。 同じようにタイヤの空気圧も低いと燃費は落ちます。 体重が極端に増えたことは?(これは無いでしょうね) いろんな要因が重なりますので、たまたまメンテナンスしていない時期が冬だったなんてことじゃ無いですかね?

notion1401
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 仰せの通り大体の計算です。 空気圧は若干減り気味だったので昨日バイク屋さんで適正値に戻してもらいました。 エアクリーナーのメンテナンスはしてないですね~。 まだ買って半年ちょっとで2600kmしか走ってないので、 まだまだ新しいつもりでいたんですけど、やっぱりメンテナンスは必要ですね。

専門家に質問してみよう