県外で赤切符もらいました
とあるバイクのレースの応援に行くために朝から県外に出張るために出発しました。
2時間半くらいの見積もりだったんですけど、安全運転を心がけていたせいか、
レース開始に間に合いそうになかったのです。
それで、危険になりそうにない道は飛ばして行こうと思いました(あまり良い発想ではないと反省しています、もしかしたら気づかないうちに迷惑を掛けていたのかもしれません)。
そうしたら40キロ制限の道で30キロ丁度の速度超過で赤切符を他県でもらってしまいました。
もちろん自分が悪いのですが、それまで安全運転をしていたし、もっと荒い運転の方もいたので、
どうにも少し運が悪いと思ってしまう自分がいるのも事実です(中には速度20キロ超過のパトカーもいました)。
40キロ制限の車の通りの少ない場所での取り締まりも少しいやらしい気がしますが、
といっても速度違反をした私が悪いし、今回の質問とはあまり関係がないですw
本題に入るのに前置きが長くなってしまい申し訳ありません。
今回聞きたいのは
1.いつごろにはがきが届くのか(奈良県で捕まり、愛知県に住んでいます)
2.はがきは刑事処分、行政処分と一緒に届くのか
3.免停講習を受けるつもりですが反則金と合わせていくらくらいでしょうか(今回の超過30キロで初犯です、また大学生です。未成年ではありません。また免許取得1年たっていません。)
4.はがきが来るまでは運転をしていていいのでしょうか?(免許も持っていますし、赤切符もまだもらっていません)
5.流れとしては、刑事処分、行政処分(免停講習)、初心者講習でいいのでしょうか?
お礼
迅速な回答に感謝いたします、ありがとうございました。