- ベストアンサー
「一言目にはウゼェ、二言目にはダリィ」っていうのは?
いつも大変お世話になっております。エスメラルダです~ さっきこういうセンテンスにぶつかりました。 「一言目にはウゼェ、二言目にはダリィ」 意味はよくわかりません...特に「ダリィ」の意味が解けないのです。 どなた教えてくださいませんか、 どうか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 ダリィの意味は他の方がおっしゃってますね。 最近の若者(って私も若いけど!!)が口にする言葉です。 これには皮肉とか、嫌悪としった感情が伺えます。 「一言目にはウゼェ。二言目にはダリィ。(あなたはそれしか言わないのね!)」 こんな意味が篭っています。 最近の若者は ・一言目に「ウゼェ」 ・二言目に「ダリィ」 ・三言目に「ありえない!」 でしょうか(笑)
その他の回答 (4)
- shangyan
- ベストアンサー率41% (117/284)
外国の方でしょうか? 特に男の若者言葉で、「あい」は「えー」、「うい」は「いー」に変わります。うるさい→うるせー、ない→ねー、わるい→わりー、さむい→さみい ですから、 「うぜえ」は、「うざい(うざったいの略)」 「だりい」は、「だるい」です。
お礼
shangyanさん今日は、中国人のエスメラルダです。 毎度も大変お世話になりまして、心から感謝します。 これからもどうぞよろしくお願いいたします(*n_n*)
- elmclose
- ベストアンサー率31% (353/1104)
No.2です。補足します。 >「一言目にはウゼェ、二言目にはダリィ」 口を開くと(他のことを言う前に)まず「ウゼェ」(うざったい、うっとうしいという言葉のなまった表現)と言い、その次には「ダリィ」と言う。そういう、怠惰で、言われても自分から動こうとしない人の様を、表現している文です。そんな人が本当にいるのかどうか知りませんが。
お礼
elmcloseさんどうもありがとうございます! 二度も返事してくださって、まことに感謝します! これからもどうかよろしくお願いいたします(・∀・)
- elmclose
- ベストアンサー率31% (353/1104)
「ダリィ」は「だるい」のなまった言葉です。 つまり、(身体的或いは精神的に)しんどい、疲れる、疲れたなどという意味です。 「ダリィ」は極めてインフォーマルな口語表現であり、通常は、あまり使いません。
- paradeiser
- ベストアンサー率46% (44/95)
だるい、かったるい と言うことの略でしょう。
お礼
paradeiserさんご回答どうもありがとうございます! 参考になりました~
お礼
2sayanaさんどうもありがとうございます! 大変勉強になりました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします(*∩_∩*)