• ベストアンサー

子供のころ親に言われて傷ついた一言

小中学生のころがんばってテストで90点を取った そして親に見せたら あなたの兄のほうがもっとできたよ?とあしらわれた 二言目には、どうせみんなそれくらいの点数取れたんでしょ? (私の兄は何をやっても優秀でテストではいつも100点とか普通だったし スポーツだって。。。兄に比べたら私なんてだけど、、ちゃんと私を見て欲しかったな) この以来勉強にやる気がなくなってしまったし 当然のことながら夢とかも見つからなくなった。 小遣いとか、欲しいものとか買ってもらえなくてもいいから ちゃんと勉強してほめて貰いたかっただけなのに・・・ 皆様は、子供のころ親に言われ傷ついた一言ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

んー・・・「傷付いた」事では無いのですが(酔汗) 「つまらん子や」と言われた時は、どう反応していいか判らず 困りましたね(´_`;b

その他の回答 (8)

noname#132422
noname#132422
回答No.8

お前は女なんだから大学行く必要は無い 女はいずれ嫁ぐんだから金をかける必要ない  兄は将来家を継ぐから兄にお金と時間をかける って言われたのが傷つきましたね~~ でも 現在は両親とわだかまりなく仲が良いですけどね・・・  まぁ・・親も色々あったんでしょうかね???って感じです。

• gg-_-gg
回答No.7

「ウチには女なんか要らなかったのに産んでもらえただけありがたいと思え」 「お前は女というだけで信用が出来ない」 「名前を考えるときに画数的に良くないと言われたけど、どうせ名前が変わって家を出て行く立場だからそのままにした」 「どうせ家を出て行く身だから、家のことに口出しするな」 いずれも小学校低学年までに言われたことです。 何か叱られるようなことをしたとかでもなく日常的でしたね。 確認したことは無いですが、言った本人は覚えていないでしょう。

noname#250120
noname#250120
回答No.6

「あの子の頭がおかしいのはあんたのせいだ」 知的障害の弟に母が手を焼いていたころの言葉 私は弟とは普通に接しているのに、母が弟のことに過敏になり、なんてことない小さなことで弟に意地悪をしたと責め立てられた 時には無実の罪で、弁明しても聞き入れてもらえなかった 私が同じことをされても何も言わないくせに、弟のことばかりで母は頭がいっぱいだった 今でもどきどき鮮烈に思い出して過呼吸に陥ったりする、トラウマ 「あんたみたいな子私の子じゃない、生まれたとき病院で違う子と間違えて連れて来たんだ」 上記の通り、母も弟のことでストレスになりヒステリックになって怒鳴られた言葉 こんな言葉を信じ込むようなことはなかったけれど、子どもに向かって本気で言う言葉じゃない ちなみに両方とも母は言ったことを全く覚えていなかった

noname#137877
noname#137877
回答No.5

沢山ありますが、一番は「お前はとっつきにくい、何考えてるかわからない。」ですかね。 本当に傷つきました。 私は表現べたなものですから。 でも、まあ少しずつ傷ついて強くなっていくんでしょうけど。 私も子供に一言いう時には気をつけないと。

noname#128488
noname#128488
回答No.4

質問を読んでしまったしアンケートなので回答しますが、無いです。 もしかしたら、当時は傷ついたかもしれないけど、覚えていないから傷ついてはいないんでしょうね。

• mayukick
回答No.3

小学生の頃「実りのない子」と言われた。 あと、中学生の時 一生懸命選んで買ったお土産のキーホルダー(ものすごく色んな種類から1時間くらいかけて選んだ)を、人にあげたので、何故かきいたら「鈴がついてて猫になったみたいで嫌だから」と一蹴された。 子供の心って剥き出しでピュアだから傷つき安いですよね。

noname#141486
noname#141486
回答No.2

小学生の時で あんまり覚えてないですけど(20数年前) 小雨の時に洗濯物の取り込みを勝手にしたら 「小さな親切 大きなお世話」って言われた記憶があります。 たぶんちょっとぐらいの雨なら 取り込まなくてもよかったんでしょうね。 そのときは結構傷つきましたね。 もう二度と洗濯物を取り込まないようにしようと思いました。 たぶん翌日かそこらには その傷ついた気持ちは無くなりましたけど。 

回答No.1

「子育ての失敗作(失敗作品)」「子育てに失敗した」(私が2浪してしまった時) 「しょうもない高校に行きやがって」(高校合格が決まったばかりの頃。県公立トップ高校を受験できる学力がなく、その次のレベルの高校を受けたため) (幼少期に)「お前は母親に(顔が)そっくりやから、お前もそのうち母親みたいになるわ!」(何も悪いことはしてないが、父が母と仲が悪かったため、時折言われた) どちらも発言したことを父は忘れてます。 案外言った本人は忘れていて、言われたほうはいつまでも覚えているものです(^_^;)