• ベストアンサー

車検証票の貼る位置は

先日、ユーザー車検が終わり証票が送られてくるまでにフロントウィンドウ上部に車検対応のフィルムを貼ろうと考えています。説明にはガラスの20%以内であれば車検にはOKと記載されていました。その際に車検証票を何処に貼るか悩んでいます。ステッカーにはフロント上部に貼るように記載されていますがフィルムの左下部(ガラス中央に近く)等の貼ってもよろしいのでしょうか?時々そのような位置に貼ってある車両も見かけた事が有るような気があります。フィルムに直接貼ると車検毎に剥がすのが面倒な感じがあり悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • husizou
回答No.4

今、車検のステッカーは小さくなっていますので、 以前と違って、かなり下の方で、運転席から見て、ルームミラーの影になるところに貼っている車がほとんどだと思います。 つまり、上部20%のフィルムよりやや下くらいかもしれません。 そのあたりに貼れば良いと思います。 この場所なら、視界の妨げにもならず良いので無いでしょうか。

その他の回答 (3)

回答No.3

まあ、NO1・2でも構わないでしょうけど・・・ 真面目に、シールで貼り付けようとするから、可笑しいです(失礼) あの類は、ノリの粘着力を落としてから貼ると後で簡単に剥がせます。それも心配なら、台所のラップを思う所に貼ってから証票を貼れば、ノリを使ってないので(ラップの密着のみ)フィルムも傷つかず剥がせるでしょう!? ちなみに、エルグランドなどのボカシガラスでは、証票を貼っても存在自体、確認できないくらい色が濃いですけどね。(意味ね~)

• ozisan
回答No.2

証票は、「運転に支障のない位置」云々となってますが、 貼っていなくても私の場合、特に厄介な事にはなっていません。 「ガラスが割れたので交換した」の言い訳が通ります。 削除されたらごめんなさいね・・・

回答No.1

こんばんわ。 ウチの車はどういうわけか納車の時から車検証のシール貼ってないんですよね。。(最近気がつきました)ウインドウの上部にはブルーのフィルムが貼ってあります。これって多分いけないような気がするんですが 何か言われたこともありませんし。。。あやふやでスミマセン