- ベストアンサー
尿中アミラーゼついて。
こんにちは。 この間、人間ドックを受けたんですが、尿中アミラーゼが少し高かったんですが膵臓に何か異常があるんでしょうか? アミラーゼ 尿中 30~950IU正常値で1125IU、ありました、ちなみに白血球数は正常値範囲内より少し低くかったんですが。 お解りになる方教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尿アミラーゼは、血清アミラーゼよりも上昇期間が長いです。一旦は上がった血清アミラーゼが下降し、尿アミラーゼのみ異常値の時期を見ている可能性もあります。以下はある教科書の記述です。 「血清アミラーゼは,発症後数時間して上昇し,1~2日で最高値に達し,3日以内に90%以上の例で異常値となる.尿アミラーゼは,発症直後から上昇し,血清アミラーゼよりも異常値の持続日数が長く,10~20日で次第に正常値に復する 」 膵炎であった可能性はあると思われますが、アミラーゼの上昇は唾液腺疾患などでも起こりえます。 3番さんの質問のように、腹痛などの症状は先行してませんか? また、正常値はあくまでも標準値ですのである個人にとってはその値は正常値である場合があります。 その場合は、検査値の経過を追ってみればわかります。 いずれにせよ、消化器科を受診してみてはいかがですか?
その他の回答 (3)
- zyarann
- ベストアンサー率31% (168/537)
検査を受ける数日前に腹痛とかありませんでしたか? 他の検査値に異常はありませんでしたか? もし、あったなら消化器科を受診しましょう。 CT(断層写真)やERCP(内視鏡的逆行性胆管膵管造影)を行うこともあるのである程度大きな病院の受診を勧めます。
- zyarann
- ベストアンサー率31% (168/537)
血中アミラーゼの数値を教えてください。
- inoge
- ベストアンサー率45% (510/1116)
おっしゃるとおりの可能性があります 尿検査はそれをもっと詳しく調べる前の段階のスクリーニングなわけです けっこうな料金をとって結果の説明が不十分な様ですが消化器科を受診するべきでしょう
お礼
回答ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 早速ですが、血中アミラーゼは53~168が基準値になっています私は147です。 これで、何かお分かりになりますか? 他の何かありましたら。