• ベストアンサー

空気に触れないとデータが消える!

10枚700円のDVDを買ってきてB's Recorder GOLD7のデータ形式で4枚DVDを焼きました。 普段なら不織布のケースに入れて保存するんですがその4枚はDVDを買った時の丸いケースに4枚とも入れました。 それから2ヵ月後そのDVDをパソコンに入れても認識しませんでしたそれも4枚全部です。 ちゃんと焼いたあと焼きミスしてないかも確認してます。 そこできずいたのが市販されてるCDケースや不織布のケースはCDが空気に触れますよねでもDVDを買った時の丸いケースには空気穴がないので空気に触れません。そこで質問です空気に触れないとデータが消えるなんてことあるんでしょうか?それともたまたま何でしょうか。 それ以外のDVDはなんら異常ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asunaro5
回答No.1

空気に触れて、データ消失ならば、わからないでもないですが、空気に触れないと、消えるなんて、考えられません。10枚700円のDVDって、安すぎるのではないでしょうか?友人に聞いた話なのですが、安いメディアの時は、その時は、正常でも、すぐに、使えなくなってしまうと、聞いた事があります。 参考URLで、変わった実験をしています。普通は、こんな事しないでしょうが、私は、参考になりました。

参考URL:
http://portal.nifty.com/koneta04/09/12/01/
noname#8055
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#8321
noname#8321
回答No.3

焼きが薄い(変な表現ですが)と焼いた直後には読み取れますが、日がたってセンサーの表面が汚れてくると、読めないことがあります、今回はこれが原因かな、と。  ドライブとメディアの相性もあって、安いメディアは焼き損じが多いですね、直後には確認できるけど、日がたつとダメなことが多いですから、長期的に保存するデータは信頼のおけるメーカーの製品をご使用されるのをお勧めしますよ  このまま行くと、たぶんその他のメディア(DVD)も読めなくなる可能性が大なので、早めにバックアップされるのとドライブのクリーニングをしてくださいね。

noname#8055
質問者

お礼

回答No.2

私は、1年ほど前1枚90円のそれを使用していますけど、直射日光にさらされなければ、データ消失はないと思います。 CD,DVDは紫外線で処理しています。

noname#8055
質問者

お礼