- 締切済み
データの入っているDVDがなぜか空っぽなのは?
NECのノートPC,LL900/9Dです。 ドライブは「MATSHITA DVD-RAM UJ-820S」です。 DVD-Rに別のライティングソフトでデータを焼いたディスクをドライブに挿入し,マイコンピュータのドライブをクリックすると中身が空っぽです。レコーダーでファイナライズしたDVDビデオ形式のディスクも同じ症状です。CDや,市販のDVDソフトは問題なく作動するんですけど,他のDVD-Rだとなぜか認識しないし,回転も不安定です。 ドライブのクリーニングも行いましたし,ドライブを一度削除もしてみたのですが,だめでした。 あとプロパティの「CDの書き込みを有効にする」のチェックをはずしてもだめでした。 なぜDVD-Rの時だけだめなんでしょうか? 今までは作動していたんですけど…あとDVD-RAMの時もたまに同様の症状が起きたことがあります。ドライブのハード的な不具合でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> ドライブのハード的な不具合でしょうか? この可能性が高いと思います。 元々ノート用のドライブは耐久性が低いですから。 > ファイナライズしたDVDビデオ形式のディスクも同じ症状です。CDや,市販のDVDソフトは問題なく作動するんですけど つまり、プレスされたDVDはOKで、DVD-Rは駄目。 > あとDVD-RAMの時もたまに同様の症状が起きたことがあります。 この状況だとディスクの反射率の低いものが駄目のようですね。 レーザー出力が落ちているか、受信センサーの感度が落ちているのでは。
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
画像を見ると空っぽではなく認識されていますので、自動再生が設定されていない、そのDVDディスクを開くソフトが関連付けされていないなどではないでしょうか? そのドライブの「プロパティ」をご確認ください。 「自動再生について」 http://www.xucker.jpn.org/pc/autoplay.html
お礼
試してみましたが,やはりだめでした。ありがとうございました。
お礼
結局改善されなかったので,ドライブだけ取り替えることにしました。 ありがとうございました。