• 締切済み

DVD-RAMが動きません。

NEC LaVieG RX(PC-GL20FWTG1)を使用しています。 先日OS(XP HOME)を再セットアップしたのですがデータCDや音楽CDなどのDVD-RAMディスクが動きません。それまではまったく問題ありませんでした。 デバイスマネージャーには『正常に動作しています』と表示され、CDの内容までは読み取っています。しかし、CDを入れると一度ウィーンと作動したあとにすぐに止まり無反応のままです。 なにかドライブかなにかが必要なのでしょうか? ちなみに再セットアップする時にあった「NEC-RESTORE」っていうドライブも表示されなくなっていますが、何か関連があるのでしょうか? 教えてください。 使用しているドライブは「MATSHITA DVD-RAM UJ-841S」です。 パソコンにあまり詳しくないので情報が少ないかもしれませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

• vista2446
回答No.3

ドライブが云々と言うより、Explorerに不具合があるように感じます。リカバリを実行されたばかりのようなので、復旧させるより再度リカバリした方が良さそうです。今一度、マニュアルを確認して再セットアップを実行に移されてはいかがでしょうか?

• vista2446
回答No.2

「DVD-RAMが読み取れないのではなくて、音楽CDを挿入しても再生されない」と言うことですよね? マイコンピュータからDVDドライブを右クリックして、自動再生タブにて「音楽ファイル」の「動作」で「実行する動作を選択」にチェックを入れてプレーヤーを選択すれば自動再生が有効になったと思います。 また、DVD-RAMやDVD-Rなどを読み書きするためには、ドライバやソフトが必要です。

3046b
質問者

補足

マイコンピュータを表示してもDVD-RAMドライブのアイコン自体が表示されません。 しかし、デバイスマネージャでは「MATSHITA・・・」は表示されてるし、黄色マークもありません。ライティングソフトもないと思います。 挿入した音楽CDやデータCDの内容は読み込んでるはずなのですが、それを表示させることができないのです。 よろしくお願いします。

• goold-man
回答No.1

(1)ドライブの故障 (2)ドライバの破損(「削除」再起動、か再インストール) (3)常駐しているライティングソフトが制御(常駐をはずすかタスクトレイのアイコン右クリック「終了」) (4)ドライブ右クリック「プロパティ」「自動再生」「種類」と「動作」が指定していないか合致していない。 (5)マイコンピューター右クリック「管理」「ディスク管理」でドライブが表示されていますか? (6)「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でCDドライブ(ドライバ)に!?などの黄色のマークはついていませんか?

3046b
質問者

補足

マイコンピュータを表示してもDVD-RAMドライブが表示されません。 しかし、デバイスマネージャでは「MATSHITA・・・」は表示されてるし、黄色マークもありません。ライティングソフトもないと思います。 挿入した音楽CDやデータCDの内容は読み込んでるはずなのですが、それを表示させることができないのです。 よろしくお願いします。