- ベストアンサー
車と歩行者の交差点での事故
どうか教えてください。 公道(幅3.3m)に私道(幅4.5m)が接道している見通しの悪い丁字路で、私道から右に曲がって公道へ歩いて行こうとしていた娘(4歳)が、公道を正面から直進してきた軽トラックに驚いて転倒し、同車に両足を轢かれました。娘が倒れていたのは私道の隅切り部分です。 加害者のドライバーは、「自分は十分に徐行していたのに子供が飛び出してきたので回避は不可能、小さな子供を一人で歩かせていた」等の理由で被害者側にも過失があると主張しています。(治療費が自賠責の上限額を超えそうなのかもしれません。) 私としては、「飛び出し」とは道路を横断する場合に言えることであって、交差点を曲がって道路右側を歩こうとするのは「飛び出し」とは思えないし、むしろ軽トラは相当左に寄って走行していたと思うのですが。 別冊判例タイムズ15号を見てもどの事例に当てはまるのか分かりません。娘にも過失があるのでしょうか。 現場は交通量の少ない住宅街で、天気のよい日でした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
娘さんは幼児に該当するのでほとんど過失がないものと思って良いですね。 幼児で-10、住宅街であれば5~-10程度になりますしね。 >「自分は十分に徐行していたのに子供が飛び出してきたので回避は不可能、小さな子供を一人で歩かせていた」等 本当に徐行をしていたら直ぐに止まれて轢くことはなかったでしょうね。 もし、徐行をしていたとしても過失割合の修正要素にはならないでしょう。 また、子供を一人で歩かせていたことでが修正要素になることもありませんね。 飛び出しによる修正要素もありませんね。 相手方は刑事と民事を混同している可能性があります。 民事で100%の過失を認めると処罰が下るとでも。 相手方とその当りの話からされてはどうでしょうか? また、任意保険を使用する上では過失割合が100%でも50%でも相手方に何の影響もないことをお話しされては? それと調書には処罰を望まないと記入するとかのお話も。 いろいろ話をして任意保険の使用を阻む場合は損害賠償請求権者の直接請求権で任意保険に請求しましょう。 お手持ちの任意保険約款を確認していただくのと、↓URLを参考に。 http://www.jiko110.com/contents/yakkan/seikyu/01.htm とりあえずは、手間の掛からないように話から始めましょう。 それと健康保険で治療を受けられますように。
その他の回答 (4)
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
これはお気の毒な事故ですね僕は専門家では、無いので何とも言えませんが運転手の人間性を疑いますね noideaさんが真実の話をしてたら運転手は、完全に子供を見落としてますねもし荒れそうならば専門家の人に相談された方がよろしいのでは?PSいち早く怪我が治る事をお祈りします。
お礼
お見舞いの言葉をいただきありがとうございました。
- bk117_2004
- ベストアンサー率13% (52/377)
>(治療費が自賠責の上限額を超えそうなのかもしれません。) 気になったのですが 相手は任意保険未加入なんですか? だとしたら早やかに次のステップの準備をしたほうが良いですよ 判例タイムズをお読みのようですから それなりの知識をお持ちなのでしょう 相手の生活形態くらいは調べておいたほうが良いでしょうね
お礼
ありがとうございます。 任意保険に加入していることは確認したのですが、なぜか自分の100%の過失を認めたくないようです。
- bk117_2004
- ベストアンサー率13% (52/377)
>自分は十分に徐行していたのに子供が飛び出してきたので回避は不可能、小さな子供を一人で歩かせていた」等の理由で被害者側にも過失があると主張しています 徐行とは急な事態に対処できるスピードの事を指し それに対処できなかった場合のスピードは徐行とは 言えません 見通しの悪い交差点においては道路幅員から言っても それらを予見する事は十分可能な事です おそらく相当なスピードを出していたのと 交差点における安全確認はまったく行われていなかったのだと推測します 道路を子供一人で歩かせてはならないという法律は ありません また子供にこれらの過失を問うなどと 言う事はまず無いでしょう 運転者の勝手なたわごとです
お礼
ご回答ありがとうございます。痛みで夜泣きする娘を見ると、自分でも「親が悪かった」と自責の念にさいなまれます。でも加害者に言われたくありません。ご回答には勇気付けられます。
- ururai
- ベストアンサー率13% (89/674)
親にも過失はあります。ただ過失割合としては、巻き込み確認をしていないということで運転者側の方が大きいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
補足
早速のご回答ありがとうございました。 「巻き込み」とは交差点を左折中の事故のことでしょうか?この事故では、車はそのまま公道を直進するつもりでした。それでも変わりはないのでしょうね・・・。
お礼
勇気付けられるご回答ありがとうございました。 次回加害者と面談するときは、落ち着いてアドバイスにあるような事を話してみます。