• ベストアンサー

ウサギの虚勢・避妊手術の費用・雌雄別

ウサギの虚勢手術の費用はおいくらかかるのでしょうか? 先週、土手で保護したメスのウサギを飼うことになったので将来的に避妊手術を考えています。いろいろと調べてみたのですが、ネット掲載されている情報では、費用は20000~120000円とかなりはばが広く金額の想定がままなりません(おおよそ50000円前後らしいのですが、これもあいまいなので)。現在、私の飼っているオスのウサギは虚勢で32000円ほどでした(その病院は移転されてもうありません)。 実際に避妊手術をされたウサギを飼われている方から情報を得たいと思っております。 おおよその金額でかまいませんのでお教え下さい。 また、オスのウサギの虚勢手術は一般的にいくらくらいなのかも教えていただきたいです。(以前、健康体の若いオスウサギで32000円は高い!と言われたので) うさぎに関しては素人なのでお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

その病院の院長の胸先三寸なのが実状です。  オスウサギで32000円なら、そう極端に高いこともないと思います。まぁ、安くもないですけどね(^_^;  メスは開腹手術になりますので、32000円ですめば安い方です。  実際、相場というものが存在しないので、病院に問い合わせてください、としか言いようがないのがつらいところです。  しかも高けりゃ安全ってわけでもないので、誠実で経験豊富そうな先生を選んだ方がいいですよ。 (動物病院は基本的にはウサギの虚勢手術を嫌う傾向にあるので、人間の病気治療並みの経験、というわけにはいかないからです)

noname#13459
質問者

お礼

一応、近くの動物病院でメス35000円、オス16000円でやってくださるところを見つけました。一応そこで相談してみようとは思っています

その他の回答 (2)

回答No.3

うちのかかりつけの獣医さんはオス2万前後、メス4万前後ですね。 さすがに10万超えたら高いのでは。。。 まだ若いうさぎなら血液検査せずに手術するばあいが多いですが麻酔との相性を確かめる為にはしたほうがいいです。 また極端に安い場合麻酔がガスじゃない場合もあるので麻酔に関しては良く聞いてみてください。ガスでも気管挿入できないのでガス量の調整が難しく対応しきれない場合もありますが注射麻酔よりはまだ安全です。 手術自体失敗したという話は聞きませんが麻酔で亡くなられたうさちゃんは結構いますので。。。

• MAHGV
回答No.2

値段はほんとに病院によってまちまちですね 一般的にって価格は無いと思います 地域によっても、手術の内容、使う麻酔、使う糸なんかでも かわりますのでお住まいの地域によっても違うのではないかと思います そういう意味ではネットでの情報はあまりあてになりませんね しいて言えばオスメスとも犬猫より少し高めでしょうか 術式自体が犬より若干煩雑なので 避妊に関してはもちろんしないよりはした方がイイのですが 気管挿管がかなり困難でそれだけでもリスク高いですし、麻酔をかけて開腹して手術する事によって得られるメリットと麻酔のリスクとを天秤にかけることになります おなかの中は非常にデリケート臓器自体も犬猫よりやわらかくて非常に気を遣います ですから犬猫より高めの設定ですね あんまり回答になってませんねすみません