• ベストアンサー

くわがたの冬眠について教えてください???

横30cm奥行き15cm高さ15cmのプラスチック製の飼育ケースにてコクワガタを飼育しています。 最近、餌のゼリーを食べている姿が見られません。冬眠に入ったのかな??とも思いますが・・・マットはケースに10センチほど入っています。冬眠させるにあたって他に注意点などありますでしょうか?水分などは必要でしょうか。ちなみに今は玄関の下に置いてあります。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pikakuwa
回答No.3

我が家のコクワガタも冬眠開始です。2003年に採集して飼ってたコクワガタ4匹は全員越冬しました。一匹だけこの夏にお亡くなりになりましたが、他は2回目の冬眠に突入です。 注意点 ・マットは可能な限り深めに。10cmあれば大丈夫とは思います。 ・ケース全体を断熱性の良いものでくるむ。毛布・紙などは断熱性が高いです。図鑑などにも毛布でくるむと書いてあります。その方法で良いです。あるいは、荷物の梱包のように、段ボール箱に飼育ケースを入れ、隙間をまるめた紙で埋める方法でも良いと思います。 ・活動しているときより乾燥気味でも良いようですが、乾燥しすぎると駄目らしいです。蓋と本体の間に広告紙などを挟んでおくと、保湿にもなるしハエ対策にもなります。私は濡れたティッシュをペットボトルのキャップに載せて入れておきました。特に秋口と春先は暖かい日にときどき姿を現すので、餌と水分には気を付けた方がいいです。春先に濡れティッシュをかじってました。 ・家の造りや地域によって違いますが、場所は玄関でよいと思います。私もそうしてます。北の方で標高も高めのかなり寒い所にすんでますが、玄関で毛布にくるんでおけば凍ることはありません。

monmonmonji
質問者

お礼

適切な回答ありがとうございました。経験者の意見なのでとても心強いです。早速、ダンボール箱を購入いたしました。餌と水分についても参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• tunami23
回答No.2

そういえば我が家のコクワガタも、最近姿を見せません。 たぶん朝晩の冷え込みのせいで、冬眠状態かも?と思っていました。 一度越冬させたことがありますが、その時飼育ケースはリビングの隅の方に置いておきました。 玄関だと夜中は凍りそうなので。 水分は乾いてきたら、通常より少なめに霧吹きなどで湿らす程度でいいと思います。 春になって、マットから出てきた時は、結構感動しました。 monmonmonjiさんのコクワガタも、元気に春を迎えられるといいですね。

monmonmonji
質問者

お礼

tunami23さんが経験した感動を自分も是非、味わいたいと思います。ありがとうございました。

回答No.1

ここで聞かれてはいかがですか? 音楽流れてます、とめるにはブラウザの中止ボタンをおすと止まります。

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/ue-chan/
monmonmonji
質問者

お礼

サイトを拝見させていただきました。何かあったときには相談したいと思います。ありがとうございました。