• ベストアンサー

ペットの外出について

先月チワワを飼いました。 8月1日生の男の子です。 そこで、お正月の帰省なんですが、 連れて行くにはまだ早いでしょうか? 車で10時間位かかります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gogotam
回答No.3

片道、8時間前後の新幹線移動と4時間前後の車移動を何度かしたことがあるのですが、その時の教訓だと ○車に慣れさせる うちは車に乗る前はバックに入れて自転車でお出かけしてました。その後、ほぼ毎日車に乗せているので全然酔ったことはないです。 ○散歩・トイレ休憩をこまめに うちは1時間半毎くらいでした。 ただ、子犬はトイレをガマンできる間が短いみたいなのでもう少しこまめでもいいかもしれません。 ○安心できるゲージやバックで 慣れない旅行は仔犬にとっては不安たっぷりです。 いつもあるものがそばにあれば安心できます。 ただ、体より大きい容器だと体が揺れて酔いがすすむことがあるので注意です。 ○思い切り遊んでから出発! 楽しんで疲れたら、グーグー寝てくれます。 まだ4~5ヶ月だとちょっとツライかもしれませんね。 3ヶ月経ったらお散歩もOKになると思いますので、そうしたらいろんなところに連れていってお出かけが好きなコにしてくださいね! 本当は途中でペット可のペンション等に一泊したりして、ゆったりのんびり旅行できると運転する方にもよいのですが。

LEO---2003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日一時間ほどかかる実家へ帰省したんですが、 たっぷり遊ばせてから乗せたらぐっすり爆睡でした。 アドバイス参考になりました。

その他の回答 (3)

• puresnow
回答No.4

うちの子は散歩デビュー間もない生後3ヶ月強の時に車で16時間ほど移動しましたが、大丈夫でした。 私自身、子犬の長時間の移動や車酔いに関して不安だったのですが、掛かりつけのお医者さんに相談したところ大丈夫だということでした。 そのお医者さんまで車で30分程度なんですが、車酔いする子はほんの数分でも酔ってしまうようです。 何回かその獣医さんに通ってもうちの子が車酔いをしてなかったこと・健康状態が良かったことを元に判断されたのだと思います。 皆さんが書かれてるように車酔いしなければ、頻繁に休憩をとって上げたら良いと思います。 うちは後部座席にいつも使ってるベッドを置いておいたらそこでかなり熟睡していました。 普段使い慣れてるものを移動時にも持って行かれるといいかも知れませんね。

LEO---2003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 16時間とは心強い回答でした。 そろそろ3回目のワクチン接種があるので、 お医者様にも相談してみます。

回答No.2

こんにちわ~(^。^)わんちゃんを連れての帰省についてですが、うちの子については車酔いが2ヶ月の頃からありました。とても苦しそうで、呼吸も激しく吐いたりもしました。でも一緒に連れて遊びに行きたかったので、少しづつ車に慣れるよう、買い物等連れて行くようにしたところ、今では自分から乗り込んで待っている状態です。10時間は長旅でしょうが、途中休憩でトイレをさせたり気晴らしをさせれば、可能だと思います。ただ少しづつ車に慣らす事はしておいた方が良いとは思いますが・・・。大好きなおもちゃも忘れずに!

LEO---2003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車酔いは無いようなんですが長距離になったらわかりませんね。 そろそろお散歩解禁なので週末はいっぱい車に乗せて 慣らすようにしてみます。

• kanakyu-
回答No.1

こんにちは。 いまがいちばん、かわいらしいときですね。 存分にかわいがってあげてください。 うちもチワワで、女の子です。 旅行にも連れて行きましたが、うちの子は車が全く平気なので、問題なく眠っていましたよ。 車は平気な子ですか? もし苦手な子だったら、10時間はきついかもしれません。 あとは、こまめに休憩・トイレをさせてやればOKだと思いますよ。

LEO---2003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車は全然平気のようです。 トイレ休憩をこまめに取ったほうがよさそうですね。 kanakyu-さんはチワワのおんなの子を飼ってらっしゃるんですね。 ほんとチワワってかわいいですよね。