• 締切済み

大根の賞味期限

冷蔵庫に大根がまだあるのですが、いつまで大丈夫? 料理は初心者です。

  • octet
  • お礼率3% (7/216)

みんなの回答

  • ricot
  • ベストアンサー率35% (25/70)
回答No.4

家では葉っぱのついた上のほうから新鮮な順に 大根おろし、大根サラダなど生で美味しいもの。 風呂吹き大根、おでん、ブリのあら煮、などの煮物。 尻尾の方は生節との炒め煮中華料理。 などに使っていきますが、ひどいときは3週間くらいかかって使いきります。畑に植わってる状態(形)で冷蔵庫に保存すると他の野菜でも長持ちしますよ。

noname#35582
noname#35582
回答No.3

食べても大丈夫か-ということでしたら…。 購入日に1本の半分(先のほう)を使い、 残りの切り口をきちんとラップして、 全体を新聞紙で包み、 冷蔵庫の野菜室で保存しておいたものを、 3週間後に関東煮(名古屋に居住している我が家では「しょうゆ味のおでん」をこう言います。単に「おでん」という時は、お味噌をかける「味噌おでん」を指します)にしましたが、 私の家族は誰もお腹を壊しませんでした。 見るからに腐ったり、しなびたりしていればやめた方がいいかと思いますが、見た目に変化がないようでしたら、 厚さ5mm程度のいちょう切りにした大根を下茹でし、 その後、しょうゆ、みりんを入れた出し汁で煮る。 最後に油抜きした後、1cm×2cmに切った油揚げを入れて2~3分ほど煮る ちょっと前の大根でも、簡単にお味が染みて、いただけますよ。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

冬に抜いた大根を土の中に埋めておくと冬中食べれるのですよ。 春を過ぎるとすんから大根といってスが入ってきます。 そのように取った時期により違ってきます。 最近買った物なら乾燥さえしなければ、冷蔵庫でなら一ヶ月以上持つでしょう。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 切り口をきちんとラップして冷蔵保存しておけば 購入後、大体一週間前後は大丈夫です。 量が多くて使い切れそうにない場合には、 ・大根おろしにして汁ごと・・・ ・使用目的に合わせてカット後に完全ボイルした後に・・・ それぞれ冷凍保存が可能です。 ご参考までに。

関連するQ&A

  • 大根とごぼうの賞味期限について

    いろいろページを見たのですが、私の場合は、どうなのか、ちょっと心配だったので質問します。 大根: 実家で栽培した大根を土から引っこ抜き、1ヶ月間は、濡れたペーパータオル、ちょい濡れた新聞紙で冷蔵庫保存 ごぼう: 大晦日に土付きを購入、新聞紙などには包まず、スーパーのレジ袋に入れて、冷蔵庫保存(10日間) 今日、豚汁にしようと思うのですが、料理初心者のため、この食材が大丈夫なのか、とても不安です。 さわってみたところ、大根は、すこーーし、しなびれてる感もありますが、まだまだ元気な感じ、 ゴボウはよく分かりません。 この保存状態で、風味、そもそも食べても大丈夫なのか、アドバイスをいただければと思います。

  • 大根おろしの賞味期限は?

    大根おろしをたくさん作りました。 大根おろしというのはどの程度日持ちするものですか? 日が経つにつれてやはり味が落ちていくものですか?

  • 大根の断面に青痣(あおあざ)のような染みが・・・

    料理初心者です。 今日は大根の煮物を作ろうと思い、1本買ってあった大根を切ったところ、断面にあおあざのような薄い黒い染みがいくつも見られました。これって何なのでしょうか?食すのには問題ないのでしょうか? 昨日、スーパーで購入し、冷蔵庫にて保存しておりましたので鮮度の面では問題ないと思うのですが・・・。 すいません、一般常識なのかも知れませんが、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 大根

    私は大根と相性が悪いのでしょうか?? スーパーで大根を買うのですが、不思議な現象が大根に起きます。 大根をいざ、料理しようと、輪切りにすると、大根の中が青色インクをにじませた様な、色になっています。全体的ではなく、輪切りにした中心部から外側の丁度、間のところくらいがぐるりと輪になっているかのように、大根が青く染まっています。 特に、買って来て、翌日、翌々日と家の中に置いておくとそういう現象?になります。冷蔵庫の中に入れても、冷蔵庫の外でほうったらかしにしていても、そうなります。 必ずと言う事ではありませんが、夏場は一段と気になります。 スーパーの人に聞いたら、そんな大根は見た事ない!と言われました。 しかし、実際にこんな不思議な現象が起きています。 今日は買って来て、すぐ大根を輪切りにしました。いつも青くなる部分が白く(なかから、練乳が出て来ているかの様な状態)なっていました。この状態はいわゆる、す がたった状態?とも思えますが・・・・ 年配の人から、梅を漬けるときに、しその葉と手が合う、あわないと言う言葉を聞いた事がありますが、私の場合は、大根と相性が悪い手をしているのでしょうか??? 大根を買う時点で、大根の中が青くなっているのではないか?と不安になっています。 実際に私の様に大根の青い現象で困っておられる方いますか???

  • 大根とキムチを和えたい

    キムチが家にあります。 細切りの大根にキムチを和えたらおいしいでしょうか? 生の大根でもいけるでしょうか? それとも炒めたほうが美味しいでしょうか? 料理初心者です。

  • 大根の選び方について

    大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。

  • 大根を使ったレシピ

    うっかりしていて、生協で大根を2本も購入してしまい使うのを忘れてました。 水曜日から冷蔵庫で眠ったままなのですが、この大根を使った料理を教えて欲しいです。 今日はしゃぶしゃぶなので、大根おろしに少量使うつもりですが夫婦2人だけなので使い切れそうにありません。 なるべく日持ちが出来て、お弁当のおかずになれば助かるんですが・・・。 クックパッドなどで探していますが、皆さんのオススメがあったらぜひ教えて下さい!

  • 大根。これ食べれますか?

    今大根などを入れたスープを作ったんですが、ちょっと煮ていたら、大根になぞの白い部分が・・・。それから20分位してまたみたらほとんど消えていたんですけど、未だ残っているものもあります。ちなみに大根は2週間前に買って冷蔵保存しておきました。これって食べれるんでしょうか?

  • 大根の葉っぱ

    料理は初心者ではないのですが、未熟者です(^^; いつも思っていたことなんですが、大根の葉っぱを捨てています。 しかし、何かに使えるのでは?といろいろ検索しましたが、わかりませんでした。 そんなものまで食うな!って感じかもしれませんが、使えるのであれば使いたいです。 大根の葉の活用方法を知っている方!知恵を貸してください! よろしくお願いいたします(^^;

  • 大根がくさみを取りたい

    もらいものの大根があるのでカットして、冷蔵庫に入れてあるのですがタッパーに入れてあるのに、匂いがすごいです。 大根の匂いを消す良い方法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう