- 締切済み
居眠り運転の防止方法
長距離の仕事をしています。約12時間運転しなければなりません 途中でどうしても眠くなります。何か良い方法はありませんか?時間がないのでPAなどに寄れるのは2.3回くらいです 仮眠はとれません 売店に売ってあるドリンク、ガム、カフェインは全て試しました よろしくお願いします
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
音楽がいいと思います。 毎日同じ音楽ではなく、いろいろなジャンルの音楽を試されてはどうでしょうか?
仕事の移動で長距離運転があります。 殆ど二人以上ですが、一人の場合は10分でもよいですからでかいガソリンスタンド、山道、サービスエリア等で仮眠していました。 私も皆さんが言われるような方法をとりましたが横になるのが一番でした。
- kuropy
- ベストアンサー率13% (20/149)
体が自然と踊りだすようなビートのある音楽は如何でしょう?
- rensyo
- ベストアンサー率20% (81/402)
私も以前は中~長距離の運転手をしていました。(一応女性です) 当時は夜着場(青果)でしたので夜中と限らず毎日睡眠時間4時間で走ってました。 当然居眠りも出てきます。そんな時の防止方法は ●眠くなったら窓を全開にする(ただこの場合は少々目が痛いです) ●ひたすらガムを噛む ●歌をボリューム大にしてかけながら唄ったりする(周りから見ると恥ずかしいけど(苦笑)) ●首や足にアイスノン(小さいのが売ってます)を巻く (トラックに冷蔵庫が付いてるといいのですが・・・) ●ブラックコーヒーを飲む これくらいを実行してましたね。 それでも危ない瞬間は全くなかったとは言い切れませんが・・・ いずれにせよ気をつけてくださいね♪
お礼
ありがとうございます いろんな事を試してみようとおもいます 今度冷蔵庫を付けたいと思います
- fox1
- ベストアンサー率20% (117/577)
「ナップアラーム」という耳掛けタイプの 品物はどうでしょうか?
お礼
この前購入してみたのですが微妙でした なかなか難しいです
- hukusan
- ベストアンサー率16% (52/318)
窓を開けて外の空気と入れ替えるぐらいしか思いつきませんが、くれぐれもお気を付けて。
- pactaka
- ベストアンサー率44% (45/102)
私は1人の運転なら大声で歌っている そうすると絶対眠くならない 基本的に本当に眠くて意識を失いそうな時にガムやコーヒーなど試しても絶対に起きれない それかもう一つは限界まで息を止める→苦しくて体が硬直(例えばハンドルを握りしめてしまうとか)→繰り返す そうするとドキドキするけど眠気は吹き飛ぶ ただし苦しくて我慢できないほど止めなければ意味がない この2つ試してみては?
お礼
あちがとうございます 今度限界まで息を止めたいと思います ちょっと危険かもしれませんが・・
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
仮眠が取れないのは辛いですよね。 筋肉痛の塗り薬を目の廻りに塗るとか、運転以外の時に十分睡眠をとるとか、、、事故らないように気を付けて下さい!
- shigecho
- ベストアンサー率47% (21/44)
個人的に一番効き目があると思うのは、「ガムを噛み続けること」です。車に乗ったらすぐ噛みはじめて、味がなくなってもひたすら噛み続けます。舌先でガムをこねくり回していろいろと形を作るのもいいです。 あとは、コーヒー豆(焙煎してあるヤツ)を噛み砕くのも結構効きますが、慣れちゃうと効き目が薄れるかもしれません。
お礼
ありがとうございます 今のトラックはカセットもCDもついてないので今度付けたいと思います