- ベストアンサー
CD-Rへアルバムをコピーしたい。
今パソコンの中にアルバムとしてデジカメの写真を保管していますが、パソコンを修理に出す為バックアップをしなくてはいけなくなりました。でも方法が分かりません。何方か教えて下さい。アルバムの中にCDへコピーと言う選択肢がありますがこれでしょうか?ちなみに写真は何にコピーしておくのがいいのでしょうか?すみません。初心者なので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
写真もCD-Rにコピーできます。 >写真は何にコピーしておくのがいいですか? CD-R等には、【データ】として保存しますので、画像の劣化等の心配は一切無いです。 フロッピーだろうが、CDだろうが、全く問題がないです。 しかし、CD-Rには、基本的には焼く(保存)のは一回だけですので、保存し忘れにご注意を。 やりかたは、保存したい写真なりをまず右クリックするのですが、一つのフォルダに入れてしまったほうが保存しやすいです。 右クリックしたら、「送る」→「CD」というのがありますのでそちらをクリック。すると、右下に吹き出しで、準備が出来ましたと出てくるのですが、出てこなかったらマイコンピュータからCDドライブを開いてください。 左側に「保存する」という項目がありますので、クリックして、CDの名前をつければCDの完成です。 完成したら、ちゃんと焼いているか、一旦CDから本体にデータをコピーして点検してくださいね。
その他の回答 (4)
NO.2です。 「確認の仕方」ですが、焼いた後の確認でしょうか? 焼き終わったCDを、もう一度CDトレイに入れる。 マイコンピュータを開いて、CDドライブをダブルクリックして中身を開く。 中身のデータを、もう一度パソコンの中にまるごとコピーしてみる。 無事焼けているか点検できます。 CDのどれか一つのデータだけ確認するのも可ですが、時々1個だけ焼きミスってのもありますので・・・・
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
>確認の仕方が分かりません。どのようにしてCDを開けばいいのでしょうか? 焼いたCD-Rを、パソコンの、CDトレイに入れます。 次に、マイコンピュータをクリックします。 その中に、丸い形のアイコンが有ると思います。 それを、ダブルクリックするか、 もしくは、選んで、右クリックして、開くを、クリックすると、CD-Rの中身が、見えます。 どれでも良いのですので、一つずつ、何個か、ちゃんと表示されるか、確認してください。 問題なく、表示できたら、閉じて、CDトレイより、CD-Rを取り出し、タイトルを書いて、大事に保管してください。 バックアップは、大切な作業です。 有る日、突然に、パソコンは、壊れます。 参考まで
何に保存しておけばいいか?という質問は持っているドライブによると思います。CD-RドライブがあるならCD-Rに保存するべきですが、サイズが大きくてDVD-RやDVD-Rが焼けるドライブならDVDに焼いたほうがいいでしょう。またCD-ROMドライブのみの場合は別な方法を考えなくてはなりません。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
普通にCD-Rに焼いておけば、問題有りません。 外付けのハードディスクでも、MOでも、構いません。 焼いた後、ちゃんと焼けているか、パソコンで、確認してください。 参考まで
お礼
参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。
お礼
とても丁寧に教えて戴きありがとうございます。明日試してみますね。
補足
確認の仕方が分かりません。どのようにしてCDを開けばいいのでしょうか?お手数ですが宜しくお願いします。