- 締切済み
メカトロニクスのことについて
ぶしつけでなんですが、動電変換という動作について具体的に教えていただきたいのです。どなたかわかる方教えてもらえないでしょうか? お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- j_euro
- ベストアンサー率25% (29/115)
回答No.1
どうでんへんかん~? メカトロ関係の仕事をしていますが、不勉強のため、聞いたことがありません。 運動エネルギーを電力に変換することでしょうか? 圧電素子とか? 発電機なんかも含まれる? 検索すると、音響関係の論文がかかってきましたけど・・・ 原理的には、上記の例で仕組みが違いますね。 言葉どおりでいくと、原子力発電なんかも含まれるかな? もう少し、範囲限定できませんか?
お礼
質問の範囲が広くてすみませんでした。 メカトロの範囲の広さを考えていませんでした。 いろいろ調べたり、相談するうちに答えていただいた「運動エネルギーを電力に変換」という意味であろうということに落ち着きました。 おそらく圧電素子も含まれるのではないかと思います。 原子力発電は含まれるかはわかりませんが、それほど深いところまで勉強しているわけではないのでおそらく(推測ばかりですが・・・)含まれないと思います。