- ベストアンサー
よくデートをドタキャンされます。 (T ^ T)
明日、デートする予定だったのですが、 さっき「やっぱり2人で遊ぶのはイヤ」と 言って断られました。 以前、他の人をデートに誘い、 OKの返事をもらいましたが、 同様に前日に断られました。 その人は同じ職場で、 それ以来すっかりワタクシを避けてます。 「そんなにワタクシがイヤなら、 最初から断ってくれよ~ (T^T)」 って心境です。 女性はドタキャンしても平気なんですかね。 ワタクシはデートの約束の日を空けて、 楽しみにしておったのというのに。 男友達は、無理であれば事前に連絡くれます。 当たり前ですが謝ってくれます。 こんな風に断る人の心境ってどうなのでしょう? やっぱり「こいつだったら直前で断っても怒らないか~」とか思っているのでしょうか? くそぅ!! 今晩は一人で飲みまくってやるぅ!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きついかもしれないですが その女性達は 「そんなにワタクシがイヤなら、最初から断ってくれよ~ (T^T)」 に対する意識が違うだけです。 あなたは「デートを誘ったときに断ってくれ」と思うのに対して女の子は「デートをする前に断った方がいい」と思うのでしょう。 彼氏のいない女性にとって「男と二人で遊びに行く」というのはそんなに「特別」なことではないです。 ですが一緒に行く男が「恋愛」をすごい念頭に置いていて行ったら告白されそうだ・・・と思ったら「なんとか告白される前に断っておかないと面倒」と思うでしょうね。 よく「告白されて嬉しくない人はいない」と言いますがそんなの嘘です。 振るのが平気な人なら嬉しいかもしれませんが人を振るのってすごいエネルギーを使いますし自分が悪くもないのに罪悪感があるし、気を使わなければならなかったりと色々面倒です。 とりあえず「女の子と遊びに行く」ときにはもう少し軽いテンションで普通に誘いあまり期待しすぎないようにしましょう。
その他の回答 (7)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
ClassicGoGoさん、こんにちは。 デートの約束をしていたのに、ドタキャン・・ しかも、通算4度目のドタキャンなんですね。 それは、ちょっと、かなり辛いものがありますね。 >女性はドタキャンしても平気なんですかね。 それは、人によります! 私などは、ドタキャンするくらいなら、最初から断ったほうが気楽です。 「断りたいのに、その理由はどうしよう・・」 と考えなければならないのは、ハッキリいってしんどいですから。 >こんな風に断る人の心境ってどうなのでしょう? 彼女は、なかなかハッキリ断れないタイプの人じゃないでしょうか? 最初から、あまり気が進まなくても、誘われたら、ついのってしまうタイプ。 ところがよく考えると、2人でのデートはまだ早いかなあ、とか 色々と考えてしまって、直前まで断れないタイプじゃないでしょうか。 >やっぱり「こいつだったら直前で断っても怒らないか~」とか思っているのでしょうか? そこまでは考えていないと思いますよ。 ただ、ハッキリ断れない人なんだと思います。 いきなり2人のデートは気が進まないようなので 大勢でのデートに誘ってみたりして、もう少し様子を見て判断してみましょう。 頑張ってください。
お礼
書き込んだ日は、ネガティブになっておりました。 見苦しい書き込みで申し訳ありません。 お願いした日から約束した日までの期間は 2週間ほどあったので、その間に考えた結論がNoですから仕方ないです。 「大勢だったらOKやけど」とは言ってましたが、 この人の事はスッパリあきらめようと思います。 「イヤ」とまで言われて、食い下がる気はないです。 それに、しつこい人だと思われたら嫌ですし。。。 この場を借りて自己フォローしますが、 デートに成功したこともあります。 でも断られた回数が多いので、 やっぱ自分に問題があるのでしょうね。
- NANDEYARO
- ベストアンサー率29% (43/144)
いろんな可能性があるので、ドタキャンする人の心境は不明に近いですが。 最初から乗り気でなかったのだが、雰囲気でOKしてしまい、よく考えて、断った。 単に、そういう軽い性格の人だった。 常識のない人だった。 ClassicGoGoさんの、ウキウキさが伝わってしまい、ひいてしまった。 思いつくことはこのくらいでしょうか・・ こういう思いをしたくないなら、予防策として、 「僕は過去に何度もドタキャンされた経験があるから、断るなら最初から断ってね!」 と、いってしまうとか? それもチョット、情けない感じがしますか・・ 悔しいので、あまりにも平気で悪びれてない様子でドタキャンされそうになったら、その場で、 「わかった、俺も他の子誘うから気にしなくていいよ」 くらい、言って見たいものですね。 踏まれても強い、雑草のようにがんばれっ!! *話が変わりますが、ClassicGoGoさん このHN、いいですね。 GO!GO!って感じで。
お礼
ありがとうございます (_ _) おそらく原因は、1番目か4番目かと。 誘ってから間隔をあけたのが、マズかったと思っています。 いろいろ考えて出した結論なら仕方なしです。 HNをほめてくれたてうれしいです ^^ これは、とある競走馬の名前で、響きが気に入ってたのでHNに使いました~
- elkheart
- ベストアンサー率36% (86/237)
私の知り合いの人で、メールの返事は出さない。ドタキャンはする。ドタキャンしながら平気で他の人と遊びに行くという人が居ます。その人に聞いたら「忙しいから」と言って居ました。 メールの返事にその人の時間を大量に潰すほど時間が掛かるでしょうか?忙しいからドタキャンする、ドタキャンしておきながら時間が空いたから他の人と遊びにいくという、自己管理能力の無い女性なんでしょうか?とその人を疑いたくなりました。 周りの人もこの女性にやられたそうです。 このような自己中心的な人は彼氏以外には平気でこのような事をします。 さっさと放っといて、他の人にしましょう! ちなみにこの女性には親友は居ないそうです。 話は変わりますが、あなたが何度もデートをキャンセルされる原因としては、女性が気軽なデートと考えてるときに、あなたは、どこどこに行ってから、どこどこに行くという、念密すぎるプランを立てていませんか?(相手にも伝えていませんか?) そうすると女性は気軽と考えているのに、あなたがあまりにも真剣に考えているため、引いてしまってキャンセルしているとも考えられます。
お礼
断られた原因は、いろいろ考えられるのですが、 「自己中の人だから」とはちょっと考えにくいですね。 正直、わたくしは浮かれてたので、彼女がそれを感じ取って 「ヤバイ」と思ったのかもしれません (_ _;) で、断ったのかなと思っています。 ちなみに遊ぶプランは相手には伝えてないです。 なんとなく考えてましたが。。。 別のいい人探します。頑張ります。 ありがとうございました。
まーじで~Σ(・◇・;) !? ひどい女~!(*`Д´*)ノガー!! 無神経の塊だとしか思えないー 気乗りしなくても、なんとか化粧して出て行けばそれなりに楽しいもの。 (Hな事しなければねー) 避けられてても、勇気だして声かけて捕まえて言ったらは? 「もう2度と誘わないよ、お前みたいなドドブス(#▼д▼)!」ってw (たとえ絶世の美人でもね) それくらい怒った態度みせたっていいと思うよ。私なら言っちゃうな♪ それくらいやらなきゃ怒るような事したんだってわかんない人なんじゃないかな? 言うとスッキリするよー♪ 万が一の可能性で、それで関係変わるかもしれないし。 (あくまでも万が一の可能性ね;^_^A) 私にもそういう女の心境は理解できな~い! 人の気持ちについて考える癖がない人なんだよ、きっと。 身近な人にも確かにいる、そういう人。 自分が同じような思いしなきゃわかんないんだよ。 今度はドタキャンされないように、もっと上手なデートの誘い方研究しなくっちゃ! できないデートの約束は絶対しないって女もいるよ~ヾ(*^。^*)ノ♪ 元気だせ!ヾ(*・∀・*)ノ ファイトッp(* ̄▽ ̄*)q! ρ(・。・。)ノ 次イッテミヨー!
お礼
日曜の晩のわたくし ↓ (*`Д´*)ノガー でも、だいぶ落ち着きました。 彼女と話すのは、やめとこうと思います。 ちょっと話す気にもならないですねぇ。 口ケンカになったら、おそらく負けますし(←情けなし) デートの誘い方の研究は怠らないようにします。 ありがとうございました。
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
こんばんは。 うーーーん、オバさんの意見です。さらっと流してください。。。 えーっと、貴方が好きになった相手の女性は性格としてコロコロと気分が変わる人なのでしょうかね?? 最初に好きになった相手??といいますか、人によっては相手の性格そのものを「異性は全てこうなのだろうか??」と思い悩んでしまう事もあるかもしれません。 だけど、私なら。。っていう話で書きますけど、あんまり誘われたくない相手なら、最初に気を持たせるような返事はしないですよ。何か理由を付けて最初から断りますね。 何度もそうだと、脈なしかなぁ。。。って相手に思わせる為かなぁ。。。 相手の女性は断るのがイヤだから???相手に嫌われるような態度をしているだけなのかなぁ??とも思います。 でもですね、そういう人と付き合ったら、貴方(質問者さん)の方が大変かも。。。 難なくデートに、こぎ付けたとしても、気分次第であれこれと催促されそう。。。 なので、ドタキャンは辛いですが、今のうちなら早く断念出来ると思って。。。キツい言い方で申し訳ないですが。。。あんまり考え込まないほうが良いですよ。 参考まで。。
お礼
話してて、彼女が気分屋だとは思えません。。。 お願いしてから、約束してた日までが2週間ぐらいありました。 その間にいろいろ考えて、No! ということになったのかもしれません。 縁がなかったと思ってあきらめます。 ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。
- odendennen
- ベストアンサー率11% (32/276)
ClassicGoGoさん、こんばんは。 ドタキャンする人の心境ですか・・そういうタイプの人がgooで回答者として書き込みしてる姿ってあんまし想像がつかないですが、役に立ちそうな意見が寄せられるといいですね(^^; 何かの本で読んだのですが、暇な人ほどドタキャンを平気でやると書いてありました。 その著者の分析によると、暇な人は他人も自分と同じくらい暇をもてあましていると大きな勘違いをしているので、他人の時間を削ったとか台無しにしたとか、そういう罪悪感がまったくなく、結果としてドタキャンを平気でやってのける精神構造の持ち主になる・・ということらしいです。 私はこれを読んだ時「なるほど~」と思いました。 確かに、私の周りでドタキャンを平気でやってのける方々は皆暇人の類で、忙しい人(自分も他人も時間は貴重なものであり、会ってくれる相手は忙しい中で時間を割いてくれているという意識がある人)ほどそんな真似はしません。 これからは暇人は避けてデートに誘ってみてはどうでしょう?
お礼
おもしろい話ですね~ でも彼女にはあてはまらないかも。 暇そうじゃないし。。。 また別の機会があったらコメントくださいませ~ ありがとうございました。 (_ _)
- oharanaomi
- ベストアンサー率11% (43/385)
単にたまたま失礼な女性にあたっただけではないでしょうか? 通常デートしたくない男性からのお誘いなら、誘ったときに断るものだと思います。 「ワタクシはデートの約束の日を空けて、楽しみにしておったのというのに」 そういうこと考えますよ。相手が時間を空けていてくれたのだからって。ドタキャンしたら、どんな正当な理由があっても(前日から急に具合が悪くなったとか、急に親戚の誰かが亡くなって葬儀にいかなくてはならなくなった等)相手に謝るのが普通だと思います。
お礼
うぅ。ありがとうございます。 たまたまかもしれませんね。 でもドタキャンは通算4度目。。。 今後、デートOKの返事もらっても、 素直に喜べないかもしれません。トホホ。
お礼
おっしゃるとおりだと思います。 おそらくそういうことなのでしょうね。 うかれてたのは確かなのですが、 重苦しいつもりはなかったのです。 うかれてたのが、相手にとって重いのかもしれませんね。 乗り気じゃないのに遊んでも仕方ないし、 断られたほうがよかったのかなと思っています。 参考になりました。 ありがとうございました。