- ベストアンサー
TOEICスコアと就職
就職のときに提示?するTOEICのスコアって、何ヶ月以内にとったものとかっていう決まりとかあるんですか ?それとも今までで、一番良いスコアを言っても良いのですか? 詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
TOEICは、ご存知かとは思いますが、過去のスコアの再発行は2年前までのスコアとなっています。そのことから、一般的には2年以内のものを提出したほうがいいのかなと思います。また、語学は継続的に勉強していないと能力が落ちるので、そういう点からも、できれば1~2年以内のスコアが良いと思います。 もし、とても気になるとしたら、何年何月に受けたものでもいいでしょうか?と人事部に問い合わせてみてもよろしいのではないでしょうか?
その他の回答 (4)
TOEICのスコアは、2年で証明書の期限が切れるわけではありません。 でも、多くの企業が勘違い(?)のせいで、2年と期限を定めているのは確かでしょうね。
#1 Michelineさんが仰っておられる通り、TOEICの成績証明は受験後2年ですので、2年以内のものでないと相手にされません(この点、英検は生涯有効なんでお得ですね)。 で、問題は2年以内に複数回受験してて、最新の結果が最高得点ではない場合ですね。 履歴書に書くのなら・・・な~に、2年以内の最高点を書いてしまえばいいのです。常にベストコンディションで受験できるわけではないですし、TOEICが2年と決めているのは、2年くらいなら能力が落ちないという統計的裏づけあってのことです。 堂々と、2年以内の最高得点を申告しましょう。
- to-kibi
- ベストアンサー率20% (26/128)
うちの会社では、入社時に全員TOEICの試験を受けることになっています。ですので、履歴書等に申告する点数は、最新のものの方が無難だと思います。 社内では2年以内のスコアが有効となっているため、最低でも2年に一回はテストを受ける事になっています。
- FoggyMountain
- ベストアンサー率21% (79/372)
うちの会社では、入社時に英語力の試験を受けてもらって、申告されたスコア相当の 能力が本人にあるか確認しています。 スコア相当の能力があなたにあるのでしたら、最新のスコア結果を提示すればよいでしょう。