• 締切済み

同じ会社への応募

先日、とある会社の求人に応募をしました。 ですが、書類を郵送後、のっぴきならない事情ができ、応募を辞退してしまいました。 ところが、辞退の連絡がうまくいっていなかったらしく 書類審査を通過したと電話が来ました。 ここでも事情は言いませんでしたが辞退を申し出て電話を切りました。 ですが、その会社は第一希望だったためとても悔しい思いでいっぱいです。 私がこの次に就職活動を再開できるとしたら、早くても 1年。長ければ2~3年はかかると思います。 もしも、就職活動を再開した時に、この会社が求人を出していた場合、 再度応募しても礼儀に反することはないでしょうか? また、応募したとして、今回のことを履歴書などに 書く必要はありますか? 現実性の乏しい仮定の話なのですが、気になってしょうがありません。 ※先日、カテゴリを間違えて質問をしてしまって、そちらでも回答をいただけたのですが、 もう少しご意見を伺いたいと思い、カテゴリを訂正して再度質問させていただきました。 向こうのカテゴリで答えてくださった皆様、ありがとうございました。

みんなの回答

• yosukena
回答No.3

仮に2年後に同じ求人があったとして、 その時に今回の状況を誠実に話して、それでも御社に入りたいと上手く説明できれば、逆に好印象に持っていける可能性もあるのではと思います。 ただ、2年歳をとってしまっているのがネックになってくる可能性がありますが...

tentsuku
質問者

お礼

レスありがとうございます。 年齢に関しては、今回募集されていた年齢の上限が50歳でしたので もし将来募集があり、今回と同条件であるならば 問題はないのではないかと密かに期待をしています。

回答No.2

私の現在の勤め先でそのような方がいましたが、落とされました。 ハローワークからの紹介だったのですが、落とした理由(ハローワークの連絡用ハガキには落とした理由を記入する欄がある)を、「以前内定の連絡をしたときに、断っていますので」としていました。 どの会社でも同じ対応かどうかわかりませんが。

tentsuku
質問者

お礼

レスありがとうございます。 私もハローワークからの紹介だったので、多分似たような ことになっているかもしれません。 と、なるともし将来再度求人の応募したとしても落とされてしまう(もしくは応募すら出来ない)可能性も ありますね。

• W_Wine
回答No.1

1年程度経過していれば問題ないと思います。 会社によっては過去に応募した人を制限している場合がありますので確認しておいた方がいいでしょう。 辞退したことを履歴書に書く必要はありません。入社したわけではありませんから選考で落ちたことと同等になります。 もし、面接などで過去の応募について聞かれたときは、妥当な理由(家族の事情とか)を話せるようにしておいたほうがいいでしょうね。

tentsuku
質問者

お礼

レスありがとうございます。 辞退の理由は通常であればさほど非常識なことではないと思いますが、 万一応募ができて、聞かれたときにはきちんと答えられるように 考えて見ます。