• ベストアンサー

ギリギリ精神疾患ではないかもしれないが薬が欲しい

メンタル不調のため文章も乱れておりますがご容赦ください 最近メンタルが不安定すぎて全く寝付けないということが増えてしまっているので睡眠薬が欲しいです ですが毎日寝付けないわけでもなく、鬱病というほど重いメンタル不調に陥ってるわけではありません(仕事は行ってるし食べれてはいる) そのうち酷くなって言ったら鬱病になるような段階なのかなと勝手に思っています 正直鬱病とは言えないレベルかもしれないのですがそれでも眠れないと生活に支障をきたすので睡眠薬が欲しいのですが病院に行っても貰えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • W-164
回答No.6

一般的に「睡眠薬」と呼ばれる薬は、量を間違えば、永遠に目が覚めないくらい深い眠りに就くことも有るような薬です 患者の状態を確認して、適切な薬を適切な量を判断する事を業務として行う専門家がいます 一般的に「医者」と呼ばれる職業の人たちです 病気かどうかも含めて、自分で判断せず、病院に行って医者に相談してください 病気かどうか、薬が必要かどうか適切に判断してくれます 医者が自分で判断出来ない場合は、適切な医者を紹介してくれます

その他の回答 (6)

• akeshic
回答No.7

精神科じゃなくても病院に行って眠れない旨の話を すると割とすんなり出してくれると思いますよ。 (何らかの病気で通院している人は不眠の人が多いです)  私以前一度精神科に入院する機会があってもう10年以上 経ちますが(今はもう通っていません)それ以来ずっと 別の内科の先生に処方してもらっています。 なんなら色々試したいという相談も受けてくれます。 (ただ病歴がないとか身体に異常がない等だとわかりませんけれども) (それと大抵は一度に処方できる量が決められているので必要なら都度要通院になるかもしれませんが)

• SPROCKETER
回答No.5

自己判断しないで、精神科に相談して治療を受けた方が良いです。症状が進んで自殺未遂を起こしたり、依存症にかかって無駄買いを繰り返すよりも、精神科で治療を受けた方が後悔しないで済みます。

• takochann2
回答No.4

医者が必要と判断すれば処方してもらえる。できれば精神科を受診しましょう。

• mnymnymny
回答No.3

もらえます。なんせ市販薬でもあります。アマゾンで1650円くらいドリエルがおすすめです。

• admtj5234
回答No.2

とりあえず内科に行ってテキトーにストレスで具合が悪い旨伝えて精神科に紹介状書いてもらえば良いですよ。

• jealously
回答No.1

ほぼ確実にもらえますね