• ベストアンサー

キッチンハイターの液体を霧で出せるスプレーは??

洗剤のタイプに依って、全ての霧状のスプレーが使えわけではないので 、泡でなく、水性のキッチンハイターを薄めて霧で出せるスプレー、ネットやどこかに売ってませんか。 スプレータイプの製品の注意書きにもありますが、洗剤の性質や成分によって、霧が出なかったりします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzr260v2
回答No.2

100円ショップでスプレー容器を購入し、キッチンハイターみたいな塩素系漂白剤をスプレーしたことがあります。やってみて分かったのは、100円ショップの製品の素材では塩素系漂白剤の強烈な作用に耐えられないということでした。掃除に利用し、翌日も使おうとしたら、ノズル部分がボロボロになり、スプレーできなくなっていました。 私の考えていた用途は噴霧ではなく、水鉄砲のように細くスプレーすることでしたので問題になりにくかったですが、霧のような飛沫が目に入っただけでも、しばらく目を開けられませんでした。呼吸器に吸い込むと、確実に害がありそうです。防護メガネとマスクしたほうが良さそうです。 カビキラーのような泡状のスプレーで十分な気がいたしますが、いかがでしょうか。カビキラーなどはスプレー用途なため、塩素系漂白剤の強烈な効果でも耐えられる素材になっています。 また、塩素系漂白剤のスプレー製品が霧ではなく泡なのは、安全面からの工夫のようです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

footoo77
質問者

お礼

ありがとうございました。 霧は危険そうですね。 泡タイプに致します。

その他の回答 (1)

noname#262751
noname#262751
回答No.1

市販だとまず売ってないですね というのも、ハイターの主成分である「次亜塩素酸ナトリウム」は人体にとって有害で、最悪失明も起こす危険物です そんなもの霧状で空気中にばらまくとどうなるかはお察しで、それを防ぐためにメーカーは泡で出すように作っている訳です 健康なんて知ったことではないということならば、あくまで自己責任の範囲でボトルを買って中の液体を詰め替えるしかないのかなと ただ、何でも良いという訳ではなく、材質に耐薬品性のあるPP(ポリプロピレン)のものに限ります

footoo77
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。 気を付けて買います。