- 締切済み
等電位の電流
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maskoto
- ベストアンサー率54% (568/1050)
補足 なぜブリッジ回路では平衡状態の際、導線を結合して短絡させても導線に電流は流れない? について テブナンの定理を使って考えるのも良いです まず、BCを結ぶ導線を取り除く つまり、BとCを解放する このとき、BとCから回路網を見た場合の抵抗はXΩ また、BとCの電圧は、ブリッジが平衡していることから0ボルト ゆえに、テブナン利用で BとCは 内部抵抗X、起電力0の電圧源(電池など)の 両端(からの端子)とみなせます 起電力0なので、この等価電圧源の両端BCを導線で結んでも、BC間には電流は流れないわけです
- maskoto
- ベストアンサー率54% (568/1050)
まず、電圧源に抵抗をつないだ、簡単な回路を見てみると 回路図上では 電圧源の正極から抵抗の一端Aまでを結ぶ導線はどこの場所でも等電位ですよね 同じく電圧源の負極から抵抗の他端Bまでを結ぶ導線も等電位です でも、各導線には電流が流れています このように、回図路上では、等電位でも電流が流れている場所はあるので 等電位=電流は流れない という認識は持たない方が良いかと思います 次に、電源に 抵抗Rと抵抗rを並列につないだ回路を考えます オームの法則から 電流=電源電圧/抵抗値なので 分母の抵抗が小さい程、電流は大きくなると言えます 今、r<Rならば rに流れる電流のほうが大きくなります で、rをどんどん小さくしていくほど、その電流値も増大し、rが0に近くなるほど電流は無限に大きくなると言えます この、並列回路でr→0Ωとしたものが、ショート回路で r(≒0)の方にいくらでも電流が流れてしまうので、キルヒホッフの電流測によりRの方には電流が行かない、これがご質問の右図のショート回路の状態です 最後にブリッジについて 冒頭で申した通り、等電位だから電流が流れない、と考えると短絡的になるので、それはやめておいたほうが良いです BCが等電位なら、BC間に繋がれた抵抗にかかる電圧は0だから、オームの法則か、BCには電流が流れない また、コンデンサーなら、両極板にかかる電圧が0だから充電されない→コンデンサーに電流は流れない このような頭を持っておくべきです 更に、BCを導線のみでつないだ場合について はじめに、アップされた図左の AB間の抵抗をR1 ここから時計回りにR2、R3、 AC間はR4 と命名します 各抵抗に流れる電流も添字を一致させてI1などとします 左図でBCを切り離した時にBCが等電位ならば R1/R2=R4/R3…(0)が成り立っていますよね この状態でBCをつないだ回路において AB間の電圧=AC間の電圧 より R1I1=R4I4…① 同様に R2I2=R3I3…② ①÷②より (R1/R2)(I1/I2)=(R4/R3)(I4/I3) (0)を用いると (I1/I2)=(I4/I3)…③ このとき I1=tI4かつI2=tI3だと③は成り立ちます 電源からブリッジに流れ込む電流=I1+I4 =(t+1)I4 と ブリッジから電源に帰る電流=(t+1)I3 は、キルヒホッフの電流則から等しくなるので(t+1)I4=(t+1)I3↔I4=I3 同様にしてI1=I2 と言う事は、BCへ流れる電流は0と言う事になるわけです (不明な点があれば、補足コメントをください)
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
No.2です。 補足を拝見しました。 >等電位で電位差0ということは、ショート回路では、なぜ抵抗側がない側(等電位側)を流れるのでしょうか。 右図では A-D間は等電位ではありません。 そこにBーCの短絡をしたら 当然、抵抗値の小さなBーC間に電流が多く流れることになります。 ※「抵抗側がない側(等電位側)」という解釈に誤りがあります。 >等電位だとなぜ流れないのでしょうか。 等電位というのは「電位差が無い」ということです。 電位差があると流れるものが電流です。 ですから、 電位差が無ければ、当然、電流の流れる余地はありません。
- ohkawa3
- ベストアンサー率59% (1518/2552)
導線で短絡する前に等電位の2点間は、導線で短絡しても電流は流れません。 導線で短絡する前に異なる電位の2点間は、導線で短絡すれば、当然に電流が流れます。
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
>なぜブリッジ回路では平衡状態の際、 導線を結合して短絡させても導線に電流は流れないのでしょうか。 左図において、点B、点Cが等電位であれば、 BーC間の電位差は0(V)です。(ブリッジ回路の平衡状態) 電位差がなければ、電流が流れることはありません。 そうなると、BーC間を線でつなごうとつなぐまいと 回路全体に電気的な変化はありません。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
右図はA、Dが動電位ではないのではないですか?動電位であれば電流が流れるはずがありません。
補足
返答していただきありがとうございます。 等電位で電位差0ということは、ショート回路では、なぜ抵抗側がない側(等電位側)を流れるのでしょうか。等電位だとなぜ流れないのでしょうか。