• 締切済み

デッドボールだと、ランナーは進めない?

同点のまま9回裏を迎え、3塁にランナーが居る場面です。ここで何とかヒットを打って、3塁ランナーをホームに返し、サヨナラ勝ちにしたいところです。 カウントは3ボールで、フォアボール目の投球が暴投になり、バッターの背中を抜けて行きました。それを見た3塁ランナーはホームに突っ込み、バンザイして大喜びでベンチのメンバーとハイタッチしています。 ところが、盛り上がりの途中で審判が集まり、協議しました。そして、1人がマイクを持って、こう語りました。 「ただいまのプレーですが、投球がバッターのユニフォームに触れていたため、フォアボールではなくデッドボールだとし、ランナー3塁1塁の状態から試合を再開します。」 さて、何か違和感が無いでしょうか?デッドボールになると、バッターと押し出されるランナーは塁を進みますけど、押し出されないランナーはそのままです。これを、全ランナーが塁を進むようにすれば良いんじゃないですかね?キャッチャーが投球を捕れずにファールグラウンドを転がっているのならば、進塁のチャンスだと思うのですが、それが不当に潰された気がして、攻撃側からすれば不満じゃないのかなと。だって、守備側がボールを処理できていないのは、ピッチャーがコントロール悪く、バッターの背中に向かって投げちゃったからでしょ。 打球がドーム球場の天井裏に入って落ちて来なければ、エンタイトル2ベースになりますよね。このとき、押し出されないランナーも2つ塁を進むと思います。デッドボールも、これと同じように、エンタイトル1ベースとすれば良いんじゃないでしょうか? 逆に言うと、エンタイトル2ベースは、バッターを2塁に進ませて、塁上のランナーは押し出させるだけでも良いんじゃないでしょうか?ランナー3塁2塁からエンタイトル2ベースだと、バッターは2塁に行き、2塁ランナーは3塁に行き、3塁ランナーはホームインする処置で良いかと。現行は、全ランナーが、塁を2つ進むので、2塁ランナーもホームインするのですけどね。

みんなの回答

• yaasan
回答No.4

デッドボールで転がった球はいわゆる打球でも投球でもない、単なるそっちに行った球(ボールデッド)、となります。なので、プレーの継続を許しません。ランナーが自由に行動する事は禁止されています。それは投手も野手も打者も意図した方向ではないからです。 ドーム球場の特別ルールはもし打球として処理されるとしたら、が前提なので、ボールデッドになる前の状況から2つ進塁、となるのです。当然一塁ランナーがホームに返ってくる事はありません。 そして、エンタイトルとデッドボールの話をしたいのであれば、まずはその根源のルールを把握して考えましょう。

回答No.3

ボールデッドとなるため進めません。 エンタイトルツーベースの場合はボールデッドですが、走者に2個の安全進塁権が与えられるため走れます。 ただ、死球は打者に1個の安全進塁権が与えられるだけなので3塁ランナーはホームに帰って来れなかったというわけです。というのがルールですが投稿者様はルールに異論があるようですね。 エンタイトルツーベースは普通のツーベースでもランナーが2個進めるため攻撃の機会を潰さないように2個ではないのでしょうか? 本題のデッドボールがエンタイトル1ベースの件ですが、バッターに当たって大きくそれてしまったということもあり得るんですよね、だからエンタイトル1ベースにするべきではないと私は考えています

• eroero4649
回答No.2

デッドボールはボールが打者に当たった時点でボールデッド(ボールの存在が無効)になるので、走者は進塁できません。 暴投はまだボールが生きている(ボールの存在が有効)なので走者は進塁に「チャレンジ」することができます。あくまでチャレンジなので、暴投したボールが速すぎてバックネットに当たって勢いよく戻ってきて、それを拾ったキャッチャーかピッチャーが三塁走者が本塁にタッチする前に走者にタッチすればアウトです。 またチャレンジなので「進塁しない」のも全然アリです。三塁走者が外国人助っ人選手のような足の遅い選手だったらかえってアウトになる可能性もあるので留まるということもありますね。 野球のルールがいちいち面倒くさいことについては同意しますが、ルールを変更することは私は反対です。なぜなら、おそらく様々な試行錯誤の末に誰にとっても一番納得がいくのが現在のルールになっていると思われるので、今さらいじる必要もないのかなと思います。

kantodaigaku
質問者

補足

>デッドボールはボールが打者に当たった時点でボールデッド(ボールの存在が無効)になるので、走者は進塁できません。   ↑ でも、エンタイトル2ベースは打球が天井裏に入った時点でボールデッド(ボールの存在が無効)になるけど、走者は2つ進塁できるよ。

回答No.1

はい。ご自身の主催大会でして下さい。

kantodaigaku
質問者

補足

WBCでしちゃダメですか?