- 締切済み
タイピングについて。
TKーG01UKBKで、寿司打を40皿以上行ったのですが、それ以上いきません。記録更新まではいきませんでした。ちなみに、時々、このキーボードを使っていて、タオルを使っても、時々痛くなります。 無駄な動きが多いのだと思います。それ以上記録を伸ばすとすれば、どうすれば良いのでしょうか?ちなみに、キーを打つときに、ゴリッとした感覚はわかります。strike4も使いこなせずにいます。あとは、練習のみでしょうか?今の自分にアドバイス頂けると幸いです。 それと、すみません。寿司打の高級コースです。strike4 ks13mmusbl000ー0jというキーボードが使いこなせずにいるのですが、どうすれば良いのでしょうか?教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2813/3126)
タイピングのパフォーマンスを向上させるために、幾つかのポイントが考えられます。 まず、タイピングの無駄な動きを減らすためにフォームを改善することが大切です。 ### キーボードの使い方 1. **正しいフォーム**: 手首をまっすぐに保ち、指だけを動かすように心がけると疲れにくくなります。座る姿勢も重要で、背筋を伸ばしてリラックスした状態でキーボードに向かうと良いでしょう。 2. **ホームポジション**: 常にホームポジション(FとJにある突起が指標)に指を置くようにし、各指で担当するキーを意識してタイピングを行います。 3. **軽く押す**: キーを深く押し込むのではなく、必要最低限の力で軽く押すことで無駄な力がかからず、速度と正確性が向上します。 ### 練習方法 1. **段階的な練習**: 一度に長時間練習するのではなく、短時間を複数回に分けて練習することが効果的です。特に、短い時間で全力を出す形式の練習は有効です。 2. **ゲームで練習**: 寿司打のようなタイピングゲームを使って、楽しく練習するのも一つの方法です。ただし、一定のレベル以上で行き詰まりを感じる場合、その特定のパターンを繰り返し練習するのが良いでしょう。 3. **専門的なタイピングソフト**: 他のタイピングソフトウェア(e-typingやTypingClubなど)を利用して、幅広い課題をクリアしていくのも選択肢の一つです。 ### キーボードの選択 「TK-G01UKBK」や「Strike4 KS13MMUSBL000-0J」はそれぞれ特性があります。 1. **キーボードの特性に慣れる**: Strike4のようにキーストロークが浅いキーボードは、違ったテクニックが求められることが多いです。設定を調整し、自分に最適なキータッチ感を得ることも一つの方法です。 2. **適切な道具を使用する**: あなたがお使いのキーボードが手に合わないと感じるのであれば、他のキーボードも試してみると良いかもしれません。メカニカルキーボードや静音キーが搭載されたものなど、自分の打鍵感に合ったものを探してみてください。 ### 休息とケア タイピングで指が痛くなる場合、適切な休息とケアも忘れずに行いましょう。長時間のタイピングは手や指に負担がかかる可能性があるため、定期的に休憩を取ることが重要です。ストレッチや手首の運動も取り入れてみてください。 取り組みを変えることで、きっとタイピングのパフォーマンスも向上するでしょう。気長に、楽しみながら練習を続けてください。応援しています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/