- 締切済み
自動車保険毎年変更
ネット自動車保険を毎年乗り換えして現在5社目です。他のサイトで質問を以前したのですが、1度加入したことのある保険会社でも新規割引になるとのことで変更し続けてますが、見積もりサイトで比較すると、車の変更など条件など変更なくても1度加入したところは高くなるし、安く加入できる未契約の保険会社は残り3社くらいです。 やっぱり、1度加入してまた数年後に加入すると高くなるのでしょうか? 今回は楽天保険が安かったのでそこにしようとは思ってますが、詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
保険会社によっては新規割引の適用条件で全くの新規で無いと割引にならない場合もあるので保険会社次第でしょう。 しかし毎年乗り換えて安くなりますか? 私はここ10年くらいはSBI損保から変えていません。 一応毎年一括見積を試しますが、早期更新割引が適用されると結局SBI損保が一番安いという結果になるので、乗り換えせずに更新が続いています。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
自動車保険で一番お得なのは「等級割引のある保険で、等級が最大になるまで無事故で、保険を切り替えずに契約し続ける」です。 で、ネット保険で「新規割引」をやっている所は、ほぼ間違いなく「等級引き継ぎ無し」で、今までの「無事故割引」が効かなくなり、低い等級からやり直しになるので、結局、保険料が割高になります。 >やっぱり、1度加入してまた数年後に加入すると高くなるのでしょうか? そういう保険会社が多いです。「再加入だと低い等級からの開始」になるからです(等級が低いと保険料が高くなる) 無事故が続いているのであれば、コロコロ保険を切り替えるのは、トータルで「割高」になります。 コロコロ保険を切り替えても良い人は「年に1回は必ず事故る人」です。事故って保険を使うと「等級が下がって保険料が割増になる」ので、他社の保険に切り替えて「等級をリセットする」と「割増を回避できる」のです。 自動車保険の保険料を考える時は「契約開始時の保険料」だけでなく「等級変動後の保険料」も考慮しないとなりません。 因みに、等級は1~20等級の20段階で、「新規契約時は6等級」から始まり、1年間無事故だと「1等級アップ」、事故って保険を使うと「1~3等級ダウン」になります。 保険を切り替えると毎回6等級に戻り(再契約だともっと低い等級から始まる)ますので、切り替えるたびに「等級割り引きのチャンスを捨てている」事になります。
補足
ありがとうございます。等級は引き続きされてるとは思うのですがそれでも高くなりますか? 証券には等級数が引き続きされてるようになっています。
お礼