• 締切済み

自動車保険の等級変更はできますか?

これまで夫と私は別々の車を所有し、別会社の自動車保険に加入していました。 (夫:10等級、妻:16等級) 昨年より夫が単身赴任となったため、私の車は知人に譲渡し、夫の車を私が使用しています。 そこでお伺したいのですが、 (1)自動車保険を私の等級(16等級:中断証明書申請中)に変えてもらうことはできますか? (2)できる場合、契約者は夫→私に変更しなければならないのでしょうか? (3)現在の夫の自動車保険は夫の勤め先の法人団体割引となっているのですが、上記(2)の場合にも団体割引は引き継がれるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

• donbe-
回答No.4

追伸 >保存している16等級は、別会社の自動車保険でも使えるということで良いのでしょうか?今後車を購入した際に。 その通りです。 中断証明は向こう10年間保持できます。

pomo96
質問者

お礼

わかりました。 いろいろとありがとうございました!

• asflugels
回答No.3

個々の項目への回答ではなく、どうすればいいかに絞りますね。 中断証明書をもらったらご主人の会社で割引かれている保険会社に連絡して、ご主人の分を解約すると同時に奥様の16等級で旧ご主人の車両で保険に加入する。 もし会社の割引において奥様の加入保険会社も使えるのなら中断証明書を取りやめて、車両入れ替えでもいけるかと思います。 最近は会社契約でも 会社→損害保険会社 という契約もあれば 会社→会社の子会社→損害保険会社というところもいっぱいあります。 子会社が損保の代理店をして手数料稼ぎするのです(笑) なのでその辺もご主人に詳しく聞かれたらいいと思います。

pomo96
質問者

お礼

いろいろと複雑なんですね。 勉強になりました。 回答ありがとうございます。

• donbe-
回答No.2

>昨年より夫が単身赴任となったため、私の車は知人に譲渡 譲渡後、16等級任意保険はどうなってますか? 中断証明手続後なら、16等級に入れ替え出来なくなります。譲渡後、16等級に直ちに車両入れ替えなら可能 中断手続は、16等級に車両入れ替え後 10等級を中断証明手続するのが筋です。 3)については、契約形態 契約者夫 記名被保険者配偶者で団体加入できます。加入時期は16等級満期更新時点ですね。

pomo96
質問者

補足

どうもありがとうございます。 質問ですが、保存している16等級は、別会社の自動車保険でも使えるということで良いのでしょうか?今後車を購入した際に。 16等級任意保険の方は、中途解約しました。 人付き合いもあり、夫の自動車保険の方は解約したくないので、 私の自動車保険への車両入れ替えは考えませんでした。 等級保存は解約前にしなければならないと思っていたのですが、解約後13か月は有効なのですね。 車の譲渡は初めての経験で、いろいろ勉強になりました。

• BP9outback
回答No.1

国内大手損保の場合 奥様の 等級を 旦那様の団体加入保険へ等級変更は まず不可能です。 可能な方法は、旦那様のクルマの 団体加入保険を 中断(10等級を保留する事 単身赴任と言う理由が利用できます)し 奥様の保険を 車両入れ替えすれば良いです。 団体保険の10等級より 奥様の 16等級の方が 掛け金が安く済むかと思います。 保証内容の 違いも有るので 内容は 良く比較して下さい 任意保険は、同居の親族なら 名義変更も可能です 奥様加入保険を 旦那様名義にも出来ます。 外気系保険や 共済については 解りません

pomo96
質問者

お礼

人付き合いもあり、また夫の自動車保険の方が保障内容も良いので、私の自動車保険への車両入れ替えは考えませんでした。 とりあえずはこのままで行こうと思います。 車の買い替えの際に、また考えます。 わかりやすい説明をどうもありがとうございました。