- 締切済み
不条理な世の中が許せない
現在26歳社会人男性です。 恥ずかしながら、彼女できたことありません。 脳の発達障害による生きづらさのせいです。 言葉では説明できませんが、とにかくどうしようもなく胸が苦しく、生きづらいんです。 仕事も上手くいかず(特に同じ部署でのコミュニケーションが特に無理です)で、入社4年目なのに雑用しかしてません。定時で出社して雑用だけして定時で帰る、こんな社会人生活です。給料は多分その辺のOLより安いかもです。 学生時代は、まだ脳の発達障害だとは気付かず、気づいた後と比べて何百倍と苦しかったです。自傷行為も多く、よく家族も困らせてました。発達障害と気づいてからはなくなりましたが、生きづらさは消えないんです。 知り合いは、学生時代で恋人を作り、結婚なんて考えているのに、自分は人生で一度も好きな人すらできたことないんです。 街コン行っても、アプリやっても、結婚相談所行っても、好きな人は見つかりませんでした。 自分磨きを頑張っても結果はでず… 筋トレや美容、ファッション、資格取得、読書、ドラマ、趣味、遊びなどあらゆるジャンルを学んで行動しましたがどれも上手くいかず… 何も頑張らなくても、たまたまの縁で運命の出会いを叶えた人たちが許せないです。僕はこんなにも頑張ってるのに何も叶わないんです… 飲みの場では、そういう人たちにいじめられ、結局、人と出会う機会を作っても好きな人もできないし、気になる人すらできないんです。 ひどすぎます。あまりにも残酷で不条理すぎます。 しかし、10年もの時間をかけての自分磨きだったんです。どうせ、女性とお付き合いするなら見た目も性格も美人な女性がいいです。 自分は脳の発達障害なので、人を愛する方法、愛される方法が全くわかりません。そのためにどう行動すればいいかもわからず、どういう方向に努力していけばいいのかももう何もかもわからないです。 しかし、これだけは言えます。 僕の生きづらさは脳の発達障害により、周りと話も噛み合わない、食い違いが起こり物事を進めれないなどが原因で孤独を抱えてるからです。 友達なんてありません。たった1人の見た目も心も美しい美人女性と出会うのでいいんです。 ディズニーに例えると『美女と野獣』に近いですが、 自分がその“見た目も心も美しい美女”と出会い、①その女性を愛すること、及び②その女性から愛されること、この2つを知ることができたら僕は生きづらさの呪いが解け、美しい王子様(白馬まではいいませんが、見た目も心も美しい美男)になれます。逆にそれを知ることができなければ、僕は一生人として生まれてきてはいけない社会のお荷物であることは間違いありません。 この2つを知ることができたら、見た目も心も美しいプリンスになることができます。すなわち、26年間苦しんだ呪いが解けるんです。 誰か、運命の出会いを叶えるための方法を教えてください!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19satoru75
- ベストアンサー率19% (46/241)
> 女性とお付き合いするなら見た目も性格も美人な女性がいいです。 女性も同様に、男性とお付き合いするなら見た目も性格もイケメンな男性がいいと思っています。 >僕はこんなにも頑張ってるのに何も叶わないんです… 他の男性も見えないところで努力しています。 発達障害の人でも、「自分は頑張っているのに周りは理解してくれない」ではなく「発達障害であることを受け入れて発達障害の特性を理解し人生を謳歌する」もたくさんいます。 失礼な言い方になりますが、質問者さんの振る舞いは野獣というよりもガストンの振る舞いに近いと思います。
- nomame12345678
- ベストアンサー率18% (6/32)
生きづらさを感じない人なんかいないと思います 生き方ならギブ&テイクならギブギブギブギブギブギブギブで常に与える側になれば見返りを求めてくるしくなりません。
- ペケポン(@51095109)
- ベストアンサー率33% (6/18)
本当に発達障害? 僕は精神障害者で精神障害者保健福祉手帳2級持ってますが、苦しくて辛い暗黒期は当然有りました でも、頑張って普通の会社で普通に働けるようになりましたし、 彼女も出来ました 死ぬほど努力したけど、たまたまかも知れないと思っています あなたも頑張っていれば、何とかなると思うよ なるようにしかならない 人生は!
- pinocchio13
- ベストアンサー率50% (2/4)
辛い人生を歩んでこられていること、努力が実らないこと、運もつかめない中で、生きづらさを感じているのですね。 ただ、お望みのようなシンデレラ・ストーリーはフィクションのものと考えたほうが良さそうです。周りの方が成功しているように見えているようですが、幸運のようで実際はその方なりに努力をしていて掴んだものであったり、順風満帆のようでうまくいってないことがあったりするもので、外から見ただけではわからない事情を抱えているものです。隣の芝生は...というヤツです。 発達障がいという特性のなかで、努力が実らないのは本当にお辛いことですね。人よりたくさんがんばっても、なかなか同じラインに立てないという実感があることでしょう。 その中で、上のように他の人も努力していると言われても、じゃあどれだけ頑張ればいいのかという気持ちになろうかと思いますが、私の考えとしては同じ線の上で競う必要はないのではないかと。 仕事という観点では、近い方向性で競うしかないの面はあります。そこで悔しい思いをしてしまうのは如何ともしがたいのですがこと恋愛面においてはいろいろなアプローチがあります。 たとえば、人とのコミュニケーションは、障がいがなくとも経験値が物を言う世界ですので、恋愛経験のない方が素敵な女性を一本釣りというのは無理があります。理想の条件には合わないかもしれませんが、いろいろな方とお付き合いを始めてみてはどうでしょうか。そこで得た経験が貴方をより魅力的に見せることができるようになるでしょうし、一方で課題も見えてくると思います。その課題を解消していけば、きっと理想の方にたどり着けると思いますよ。 少し違うアプローチとしては、精神的にも疲労が溜まっているように見受けますので、人と比べたりせず、自分がしたいこと・自分が楽しめることにフォーカスして、リフレッシュできる何かを探してはどうでしょうか。 少しチャレンジングなことが良いと思います。例えば軽登山など身体を動かすことや、新しいコミュニティに参加することもおすすめです。 そういったことをする中で価値観が変わってきて、理想の方が等身大の貴方に近づいてくるかもしれません。 いずれにしても、少し遠い道のりです。 嫌だなと感じるかもしれませんが、修行をするような気持ちではなく、楽しみながら歩むことをおすすめします。 そのためにはどうすれば良いか?を考えてみて、詰まったらまた質問されてください。一緒に考えていきましょう。 少しでも、生きづらさが軽減されることを祈っております。
- umeking
- ベストアンサー率26% (25/95)
ちなみに、障害者を差別しているわけではない。障害者マウントとるやつが人間の屑ということなので勘違いしないよう、念の為、付け加え。
- umeking
- ベストアンサー率26% (25/95)
ない。そもそもお礼もできず、障害者マウントとるやつなんて誰も興味ないでしょ。
- wawawawawawawaa
- ベストアンサー率0% (0/0)
まず、お伝えさせて頂きます。 僕は脳の発達障害ではないですが、生まれつき体が弱く長時間運動したりすることができません。そのため、僕は、いつも歯痒くって、友達が羨ましくって、とてもつらくて悔しくって、、といつも思ってます。 なので、質問者さまの気持ちが少しはわかると思います。 話を戻しますが、まず、質問者さまと同じような境遇の女性を探すといいとおもいます。(そのほうが質問者さまと話が合いやすくなり、質問者さまも楽にお付き合いできると思います。)質問者さまと同じような境遇の女性の方は日本中を探せば絶対どこかにいると思います。なので、ネット掲示板や、婚活サイトとかで質問者さまの思っていることをそのままのことを書き込めばいいとおもいます。 きっと、質問者さまと同じような境遇の女性がその書き込みを見つけたら、質問者さまと話をしてみたくなるとおもいます。質問者さまと同じような境遇の女性といってもたくさんいるでしょうから、いろいろな女性の人と会ってみたり話してみればいいとおもいます。そのなかで、見た目も心も美しいひとを見つければいいのです。 長文失礼しました。
- 公に叩けるものに依存する人生(@sapanamaya)
- ベストアンサー率17% (22/124)
ありません。 あなたに許されなげればならない理由もありません。