- ベストアンサー
911テロで自由の女神が破壊されてたら再建された?
およそ20年前911テロ事件が起きましたよね、旅客機をハイジャックしてそのままニューヨークにあったワールドトレードセンタービルへ突っ込ませました、2連続で。 死者もおよそ3000名も出したそうです、痛ましいですよね。 ビルは崩壊し、現在はグラウンドゼロとして追悼の場となっているみたいですね、あえてビルは再建しなかったそうです、記憶しておくために。 ですが一方で、比較的にそばに建っているアメリカの象徴である自由の女神像を狙うプランもあったとか。 ですが、的としては少し小さかったために見送られたそうです。 ですが思ったのですが、もしも自由の女神像もターゲットになっており、旅客機が激突して、自由の女神像が倒壊されていたとしたらアメリカ人の怒りはさらに凄まじいものになっていましたかね? それと、粉砕された自由の女神像は再建されたでしょうか? そのままにしておくと「アメリカの敗北」みたいなイメージになってしまいかねないので。 それとも、痛ましいテロ事件として再建されなかったか? 911テロ事件に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし女神像が破壊されていたらアメリカ人の怒りは凄まじいことになっていると思います。自由の女神像は、アメリカの象徴でもあります。自由と民主主義の象徴として国民に深く愛されています。 破壊されていたら再建が検討された可能性が高いです。ただし、再建には多くの議論があったかもしれません。テロ事件の記憶を風化させないために、そのまま残しておくことも一つの選択肢として考えられた可能性もあります。阪神淡路大震災でも地震の後のようすを残している場所があります。でも個人的には、再建が選ばれると思います。
その他の回答 (4)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4072)
NYCのマンハッタンの最南先端部、911メモリアルとして、二つのビルは大きな四角い地下3階くらいで底に水が溜まり、周りには犠牲者全員の名前が書かれています。名前はくり貫き文字なので、そこには、犠牲者の関係者が花を一輪差し込んでいるのが涙を誘います。Sanae Mori、Takashi Ogawa、日本人名も見つけることができました。 その池の下の中央に大きな四角い水が吸い込まれていく穴があり、そこがメモリアル博物館に。その1画には、新しいワン・ワールド・トレード・センター・タワー、地下鉄の駅も超モダンな建物になっています。 自由の女神は、あの時間では、訪問者もほとんどいなく、犠牲者も最少に留まりますので、すぐに再建されていると思います。新天地に到着したときに見えるシンボルで、すぐ近くのエリス島が入国管理審査を受ける島で、そのままに博物館となっています。入国が認められなかった人用の南米行きの船を待つ拘置収容施設も。アメリカ人のルーツで一番大事な場所です。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
何も飛行機を使わなくても、爆弾で吹っ飛ばすこともできなくもない(ただしどのくらいの爆薬が必要で、どうやって仕掛けるかの案はありません)ですけれども、元々がフランスからアメリカにプレゼントされたものなので、もし仮に何らかの方法で破壊されたとしても、いずれまたフランス政府がアメリカ政府にプレゼントするんじゃないかしら。 ちなみに自由の女神像はお台場にもありまして、こちらの自由の女神もちゃんとフランス政府によって作られた公式レプリカです。 1998年にイベントのために作られたら、あまりに人気になったのでそのまま常設することになったそうです。昔は全国各地のラブホテルの屋上にも自由の女神があったもんですな。 元々建国して200年の国ですから、そんなに歴史的に貴重な建造物ってのはあんまりないですよ。
お礼
- pri_tama
- ベストアンサー率47% (678/1421)
今の自由の女神も1916年第一大戦中にドイツ帝国破壊工作員によるブラック・トム大爆発で大被害を受けた後に修理された物なので、911で破壊されても再建の可能性は高いかと思います。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%A0%E5%A4%A7%E7%88%86%E7%99%BA 現在、自由の女神が有るリバティ島には破壊前のトーチ等が飾られた自由の女神博物館が有りますので、破壊された状況を偲ぶ博物館等が建設され記憶・記録に残す事が行われるかも知れません。
お礼
- 聞き上手(@chinchiman31599)
- ベストアンサー率20% (55/268)
自由の女神って独立100周年を祝ってフランスから贈られたものですよね。そのままなにもしないのもお偉いさん会議で気まずそうだし、何かしら作ってたんじゃないですかね...?
お礼