• ベストアンサー

国連によるマンガ・アニメ規制について

国連が漫画を規制したいらしいという情報を目にしたのでSNSで調べていたらサイバー犯罪条約で二次元が規制されるという話がでてきたのですがサイバー犯罪条約で規制する感じですかね? 条約で規制 たしか条約って憲法よりも上位ですよね? ということは日本が表現の自由を保障していても条約の前では無意味ってことになるんでしょうか……… 条約で『漫画所持禁止!』 『漫画もネームも廃棄しなければならない!』とかになったらと考えるとつらくて苦しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日本では「新サイバー犯罪条約」と呼ぶ人が多い、「犯罪目的での情報通信技術の利用への対処に関する包括的国際条約」のことです。7月29日~8月9日に会議が開かれます。 「国連が漫画を規制したいらしいという情報」 違います。この条例で規制しようとしているのは「漫画全体」ではなく、「子ども」を対象とした、性的虐待・性的搾取などを描いた漫画その他の表現物の、そのまた一部ですね。 「条約で『漫画所持禁止!』 『漫画もネームも廃棄しなければならない!』とかになったら、なんて考える必要はまったくありません。誰もこんな馬鹿げたことは主張してませんから。

qnefqrqwneopqr
質問者

お礼

丁寧に答えてくださってありがとうございます しかし情報が色々と錯綜していて 回答も信じきれないと言うか すみません