- ベストアンサー
間違った回答を見たとき…
Quoraというコミュニティ色の強いQ&Aサイトがあるんですけど、そこのシステムは質問者がベストアンサーを選ぶのではなく、他のユーザーが高評価ボタンを押す事に成っております。必ずしもと言うか、殆ど相互フォローし合っているユーザー同士やQuoraの中にユーザーが管理人として開設している「スペース」という二重構造に成っており、スペースは好き勝手にタイトルを付けて開設出来るので、その数もかなり多くあります。 それでそのスペースに所属しているユーザーの回答やったら無条件に高評価ボタンを押す人もいて、高評価数が多いほどベストアンサーであると言うことは、全くありません。お義理で高評価ボタンを押している人が殆どです。なので高評価に値しない回答でも高評価数が多く成っております。それでアカデミックな質問に対して明らかに間違った回答をしているユーザーがおりまして、その回答を頑なに信じ切っている場合、私はその間違いを指摘した方が良いと思いますでしょうか?それともスルーしとけば良いと思いますでしょうか? ※長文質問お読みくださりまして、ありがとうございます。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Quoraはあまり健康的なサイトではありません。 少しばかりIQが高いと自分で思ってるキチガイがマウントを取り合うQ&Aの修羅場であって、回答が人の役に立つかどうかは二の次ってヤツばっかです。 その中には実生活で満たされないのであろう自己承認欲求をそこで満たすことが最優先であるプチ教祖様みたいなのもいますし、そういうのを崇めるバカも大勢います。詭弁やデッチ上げで人を翻弄して遊ぶ詐欺師みたいなクソガキもいます。 そういうバカばっかりの中にたまに本当に役に立つQ&Aもあったりしますが、真贋の見極めは非常に困難です。 あまりムキにならず、斜に構えて黙って眺めるのが得策だと思いますし、バカ共のマウントの取り合いにわざわざ参戦するなんて以ての外です。『沈黙は金なり』。
その他の回答 (2)
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (666/1492)
もちろん、していいですよ。当然あなたは、その回答が間違っているという根拠をお持ちのはずですし、それを示しつつ、指摘されるのであれば何ら問題ありません。もちろん、言葉使い(特に日本語はそのあたりは英語より気を遣わないと揉めるもとになりやすいでしょうし)などには配慮されることでしょうし。 Quoraでは英語の語源に関する項目をよく遣うのですが(もちろん、英語版で)、これは「証明されている正しい答え」がないものも沢山あるので、議論百出となりますが、それもまたQuoraの楽しみ方です。物理学の分野でも明らかに間違い、というときは沢山の指摘が出て来てますね。 どういう分野か知りませんが、日本語でも別にいいんじゃないですか。
お礼