• 締切済み

裁判_労働相談

来月裁判しますが、まだほかにすることがあれば教えてもらいたい 4月末で退職 去年12月1日より吸収合併により会社が変更しました。(福島県郡山にあるニイダ麺販) この会社になってから給料の遅れが発生し始めました。 店舗廃業による退職 退職届を一身上で出したけど(話では会社都合退職なると)でも自己都合 廃業=早めに自己都合退職で処理された。 5月の25日に給料が振り込まれると思っていたが未払い(給料明細を見ると5万も少ない) 会社に何度も連絡したが無視されてる(社長にも何度も連絡してるが無視) 離職票が届くのに一か月以上かかりました(4月末退職、離職票届く6月16日) ハローワークに相談して離職票の記載内容変更依頼 (店舗廃業で賃金未払い、会社都合で問い合わせ)でも連絡取れない 労働基準監督署にも相談 (5月27日) 労基からも会社に再三連絡はしているがつながらない 配達証明にて会社に抗議(反応なし) 少額訴訟をしました。 労基から会社に郵送で出頭要請。7月10日に対応 給料の未払いを認める 会社が傾いている内容も、破産をする話もしている 裁判が9月3日 自己都合退職から会社都合退職になるか? 明細書を見ると給料の減額(4月末での廃業が4月26日に廃業人員不足) 廃業時に社長からの説明がなく店舗責任者からの指示で退職願のサイン(この人が何も知らない) 他店の責任者にも相談したが話が違う、社長から説明がなかったのが残念 1ヶ月分の未払いの給料ですがすることはしてみました。 労働基準監督へ相談 厚生省の労働相談メール 配達証明にて会社への未払い請求 ハローワークに行き離職票の発行願い ハローワークから会社に退職内容変更依頼(店舗廃業、給料未払いの退職=会社都合では?) 必要書類の提出及び簡易裁判所にて少額訴訟 裁判するにあたって、敗訴をしないような相談、アドバイス 給料はもらえるのか? 自己都合から会社都合退職になるのか? 会社が破産した場合、どうなるのか? 一度でも連絡が取れて話ができれば流れが変わったかもって感じはしますが、ほんと会社や社長に無視されてます。

みんなの回答

• are_2023
回答No.1

少額訴訟は金銭の支払いに特化した制度です、だから少額訴訟で「会社都合退職」には触れられることは無い、それを請求もできない 裁判所 : 少額訴訟 https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_04_02_02/index.html 60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。 もし会社が給料の支払いを拒んだら強制執行を申し立ててください