• ベストアンサー

タルトについてのアイデア

文化祭にてタルトを作ることになったのですが、規則で切るか加熱するしか認められておらず、混ぜるなどの行為はできません。 そこで中(フィリング)に何を入れるか迷っております 一つはチョコレートがよいと思いますが他は思いつきません どうか良いアイデアをご提供ください。お願いします (生地であるタルトレット台は市販のものを使います)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

>規則で切るか加熱するしか認められておらず、 >混ぜるなどの行為はできません ちょーっとわかりにくいのですが、 市販品利用はOKで、 加工するならそれを切るだけか、加熱するだけ ということでしょうか。 基本的に調理NGと思って考えてみます。 #1さんのオススメしているようなタルトだと、 出来合いのカスタードクリームに 果物を切って、 出来合いのホイップクリームを飾ればいいですね。 泡立て済みのホイップは、スーパーの 生クリームがあるコーナーの近くにあることが多いです。 カスタードクリームは、オーム乳業(株)から カスタード1kg(1000円弱)が販売されています。 スーパーなどでは、見かけたことがないので、 入手先を探すのが難しいかもしれません。 一応ネット通販できるところを紹介しておきます。 クオカ(製菓材料道具店) http://www.cuoca.com/ 油脂・乳製品→クリーム(一番下) カスタードなしで、ホイップ+フルーツでもいいかもしれないですね。 フルーツは、フレッシュでも缶詰でもいいと思います。 混ぜ込みOKならば、 クリームチーズを練り直して砂糖を加えて…とかできそうですがダメなんですよね? 混ぜた後加熱すればいいなら、家で焼いてくるという手もあるんですが…。 それができると、いろいろ種類はありますよね。 乗せるだけとなるとあとは… マシュマロ? チョコソースで飾ると、それっぽくなるかも。 キャラメルを溶かして(加熱)、砕いたナッツ類と混ぜて トッピングして冷ますとか。 あ、混ぜちゃだめなら、タルト型に溶かしキャラメルを乗せて、 ナッツを散らすといいでしょう。(^^; 難しいですねぇ・・・。 ああああっ、思いつきました。 ジャムはどうでしょう? ジャムだといろんな種類のものが市販されてます。 フルーツのもチョコのもピーナッツのも黒ゴマも。 思い付きばかりなので、味見してくださいね。(^^; 少しは参考になるといいですが。 文化祭、楽しんでくださいませ。(^^)

juunikokki
質問者

補足

クリームチーズの加熱、ナッツのトッピング、それにジャム! 特にピーナッツなんてヴェリーグッドな意見ありがとうございます

その他の回答 (3)

noname#57875
noname#57875
回答No.4

#3です。 質問者様の文章から勝手に予測してアドバイスしてみました。全然状況が分からず、適切なアドバイスが出来ませんでした。申し訳ないです。 で、アドバイスなんですが、質問者様の置かれている環境をもう少し詳しく書いて下さった方が、皆さん適切なアドバイスが出来ると思いますよ。 高校生OR大学生??出展状況は教室OR屋外?加熱と書いてありますが使える加熱器具は(コンロ1口だけ、とか)??事前にある程度の調理は可能か??などなど… 漠然としていると、答える方も結構困るんですよね。 今後の参考にしてください。 ちなみに私、もうネタ切れなんでm(_ _)m 「お菓子 レシピ 検索」で検索サイト探して、そこで「タルト」で調べてみてはいかがでしょう?? 健闘を祈ります。

juunikokki
質問者

補足

まことその通りですね… 失礼ながらここに書かせていただきます 出店はあるテーマパークを借りて行います 時間は10時~14時まで 高校生の文化祭 一チーム(5人)は二メートル×二メートルの広さ ガスが使えないけど電気(IHも可能)は可能 クリーム系やフルーツは不可能(しかし正規の缶詰などは可能) 調理はできればワンアクション、つまり煮て流し込むだけ とか流し込んで冷やすだけみたいなのが理想です こんなものでしょうか…

noname#57875
noname#57875
回答No.3

おそらく、保健所の指導の下、加熱等を義務付けているのかと思われます。(食中毒の問題等ありますから、細菌が死なない状態のものを出すのが難しいと思われます) #2さんの仰るホイップ&カスタードはOKなのでしょうか??学校側に聞いてみてくださいね。 私が思いついたのは「エッグタルト」なのですが… あと、レシピ検索してて見つけた「お芋とりんごのタルト」。どちらもオーブンで焼き上げます。 http://cookpad.com/ こちらで「エッグタルト」「芋 りんご タルト」で検索してみてください。また「タルト」だけで検索しても色々見られると思います。 ホイップ・カスタードOKだといいですが…OKになった場合は温度管理、しっかりしてくださいね。また、この場合、お持ち帰りする場合は保冷剤等入れないといけないでしょう(またはスグに食べてもらう限定にするか)。 後は学校で指導があるとは思いますが、手洗いや調理器具の洗浄等もしっかりやりましょう。衛生面にはくれぐれも気をつけてくださいね。 頑張ってくださいね!!

参考URL:
http://cookpad.com/
juunikokki
質問者

補足

残念ながらどちらも難しいように思います。パット手軽に作れるタイプであり、例えば砂糖を混ぜるような行為(つまりクリーム状のものをそのまま流し込まずブレンドする)はダメです。しかし、粉状の砂糖をまぶす行為などは認められており頭を悩まされます また参考のページはタルトで検索してみるとアイデア的にもちょうだいできるものがあったのでありがたく受け取ります ありがとうございました

  • pomona
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.1

混ぜるなどの行為は認められていないとのことですが、それは生クリームを泡立ててもいけないということでしょうか?  私がよくタルトに使うのはカスタードクリームです。その上に果物を、さらに生クリームといった順番です。  自宅で作ったカスタードクリームや生クリームを持ち込む事は認められてますか?生クリームは冷凍もできますよ。

juunikokki
質問者

補足

残念ながら生クリームなどを使うことは禁じられております しかし、果物を使うアイデアとチョコレートをドッキングすれば何とかなりそうです。ありがたくアイデアちょうだいいたします

関連するQ&A

  • バレンタインにタルトを作りたいのですが…。

    バレンタインにタルトを作りたいのですが…。 今度のバレンタインで、友達用にチョコタルトを作りたいのですが、 簡単にたくさん作れて配れるものがいいと思い、市販のタルトカップに生地を流し入れてオーブンで焼きたいと思っています。 そこで、ロッテガーナのホームページに載っていた『濃厚チョコレートタルト』http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/75.html (以前、作ったことがあるので…)のフィリングを入れようと思うのですが、どうでしょうか? お菓子作りに詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • チョコレートタルトについて

    チョコレートタルトを作って、きちんと焼き時間などを守ってつくったのですが、 少しタルトの中のチョコのフィリングがやわらかすぎて、 冷やせば少しは固くなるのですが、 バレンタインに学校へ持っていきたいと思っていますので、 持っていく過程で溶けてどろどろになってしまうのではないかと思っています。 焼き時間がまだまだ足りないのでしょうか? もっと固めにフィリングを作ることができたら良いなと思うのですが、どうすればよいでしょうか? 困っています。 (※フィリングは卵と生クリーム、牛乳、チョコレートで作りました。分量も守っています)

  • タルト型の底からフィリングが漏れます。助けて!

    お菓子作り初心者です。マフィン型でエッグタルトを作ってみたのですが苦戦中です。 タルト生地は、薄力粉250g、マーガリン130g、砂糖40g、卵黄2、アーモンドプードル40g。これを170度のオーブンで12分空焼きし、さましたあとに、加熱しないタイプのフィリング(卵黄、さとう、生クリーム)を流し入れ、170度て25分焼くと、約半数が底の真ん中から液が漏れ、型に焦げ付いてしまいました。コーンスターチを入れて加熱すれば大丈夫なのですが、スターチを入れないフィリングの方が好きなのです。生地の配合を変えるとか、フィリングを入れる前に成型したタルト生地になにかをぬるとか、なんとかして漏れないようにしたいのですが、いい方法があったら教えて下さい! (ちなみにオーブンはガスで、わりと温度高めです).よろしくお願いします。

  • フィリングが入ったタルトを切ったら・・

    タルトの中にフィリングをいれて、切ると 土台が崩れます、というか、折れました。 3ミリ程度に伸ばしているつもりなのですが 土台はもっと厚い方がいいのでしょうか? 見た目にはわりとしっかりとした焼き上がりなんです。 ほんと、むずかしいです。 また、タルト型に乗せる際に、生地が足りなくなった場合、余っている生地での補修はしてもいいのでしょうか?きれいに型にはまる円形に伸ばせないのです。

  • 硬いタルト生地の作り方について

    あるカフェで出しているタルトに惚れこんでしまい、 ぜひ似たようなタルトの生地(タルト台)を作りたいのですが、 わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください! その生地は、しっとりしたものではなく、「サクサク」を通り越し、 「ザクザク」というか、タルトにしては、硬いのです。 だからと言って、口内の水分を取られるようなものではなく、 口の中で、歯ごたえの良いタルトとクリームが混ざり合います。 ナイフとフォークが出てくるのですが、はっきり言って、 フォークは刺さらず、ナイフを使えば、勢いあまって、皿を割ってしまいそうなくらいです。 そんなタルト台を作るのに良いレシピやページがありましたら、ぜひ教えて頂きたいのです! 面倒な質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します!

  • チーズタルトをオーブントースターで作るのですが…

    今度チーズタルトをオーブントースターで作ろうと思います。 持っているオーブントースターで作れるお菓子の本の中に載っていたものです。 パートシュクレを作って、それにチーズの生地を流しいれてオーブントースターで焼くというような感じです。 それでいくつか聞きたいことがあるのです。 まずパートシュクレについてなのですが、 (1)その本の材料にはバニラエッセンスとオレンジリキュールを入れるようになっています。バニラエッセンスはもうあるのですが、オレンジリキュールはありません。新たに買うにしても、使うのはたぶんこのタルトぐらいだし、小さじ1の分量しか使いません。なのでもったいなく感じてしまいます。オレンジリキュールは無理に入れなくても大丈夫なのでしょうか?また、何かで代用できたりしますか? (2)打ち粉をふってめん棒でのばすことについてですが、このレシピでは強力粉を使うようになっています。強力粉でなくて薄力粉を使うのではダメなのでしょうか? チーズタルトを焼く際のことですが、 (1)本には中加熱(750W)で8~9分焼き、スイッチを切って余熱で2分、弱加熱(500W)7~8分、さらに余熱で2分焼く。とあります。 私の家のオーブンは800Wで、温度を切り替えられる機能はありません。上下ヒーターの切り替え機能はあります。(下ヒータだけで焼くなど)この場合どういう風に焼けばいいのでしょうか? 中加熱は800と750なのでさほど変わらないと思うのでそのまま焼こうかと思うのですが、問題は弱加熱で焼く場合なんです。 弱加熱で焼くときにアルミホイルとかでかぶせれば弱加熱みたいになりませんかね?どうしたらいいかよく分からないので教えてください。 (2)焼き終わったあとタルトを型から出す際に、崩れないかどうかが心配です。上手く出すにはどうしたらいいですか? なるべく失敗したくないので、その他にもチーズタルトを作る上で注意するべき点があれば教えてください。

  • ◆タルト◆焼き途中で亀裂が入ってしまいました・・

    お読みくださってる皆さん、こんにちは。 先日、 http://www.celeste-jp.com/patisserie/recipe/chocolate_tart.html ↑こちらのレシピを見ながらチョコレートタルトを作ったのですが、 パート・シュクレを焼いている途中で、底面に大きな亀裂が入ってしまいました。。 私はいつもこのレシピでタルトを焼いていたのですが、 今までは、10cm以下のタルト型で作っていて、きれいに焼けていました。 今回は21cmの型で、分量はレシピどおり。ですので、型に敷き込んだ時の生地の厚さは2~3mmでした。 くっつかない型だとの事で、バターも油も塗らずに敷き込みました。 きちんとピケもしてます。フォークで底面全面に(多すぎですか?) 180℃のオーブンで、重しをして14分、はずして5分焼きます。(うちのオーブンでの経験上) 重しをはずした段階で亀裂が入っている事に気付きました。(以前作った生地が残っていましたので、それを埋め込んで応急処置しました^^;) いつもよりも生地が薄いのはわかっていたのですが、焼いたら縮むから大丈夫かな・・と思っていたんですけど甘かったようです;; 亀裂が入った原因は、単に生地が薄かったからでしょうか? 他に、やり方でマズいところがあるのでしょうか。 それか、きれいに焼けるポイントなど、ご存知の方アドバイスお願い致しますm(__)m + あと、同じレシピでもうひとつ質問させてください。 ガナッシュを作ったら、バターが見事に分離してしまいました(T_T) 浮いてきたバターはペーパーで取って、冷やしたら固まったのでセーフだったのですが・・。 生クリームが軽く温まった時点で火からおろして作業しなければいけないのでしょうか? 私は、弱火の上でバターが溶けるまでずっと混ぜ続けていました。 本当に前作った時は成功したんかい(w) って感じですね^^; おわかりになられる方、どうぞよろしくお願いします!

  • タルトを空焼きする時。

    以前、タルトの空焼きについて質問しました。 次に疑問です。 空焼きをするとき「重石」を入れて焼くもの。何も入れないで空焼きするもの。とありますが・・・・ 重石(パイ用のアルミ重石)を入れて焼くと、重石を入れている部分って焼き色がつきません。周りのフチは、キツネ色になっても、重石で隠れている部分って焼き色がつかないのですが・・・私が見ているレシピは、重石を入れて、空焼きするようになっていて、160度で35分程度焼くと中までいい感じの色になっています。重石入っているのに、あんなにいい色に焼き色つくのかな?なんて、思って作ってみたら、フチだけいい色です。 今度は、重石入れなくて焼いてみると、空気が入って浮いてくるし・・・(*_*; と、いうのが私の状況で・・・・ Q1・重石入れて、重石いれた部分も、フチの色と一緒の焼き色になりますか?(家庭用オーブン使用) Q2・空焼きしないで、フィリング詰めて焼いても、綺麗にタルト生地は焼けますか?「少し生焼けになる」という意見があったので、皆さんはどうですか? どちらか、Q1・Q2のどちらか一つでも、経験された方教えてください。

  • クリスマスパーティにデザートを持参することになりました。

    クリスマスパーティにデザートを持参することになりました。 リクエストはタルトなんですが10人くらいの大人数なので、角型のセルクルで作ろうと思っています。 なのでボトムがタルトで中はムースやババロアなどの冷やし固めるものをと考えてます。 そこで、フィリングで迷っています。 フレジェのみためが可愛いので苺を使ってあんな感じにしたいです。 (フレジェだとバタークリームが好き嫌いあるかな・・・と思うのでやめました) どんなムースやババロアがいいでしょうか? タルト生地にはムース、ババロアのどちらが合うでしょうか? アドバイスほしいです。

  • ヘーゼルナッツ、何と合いますか?

    ヘーゼルナッツパウダーが余っています。デザートを作りたいのですがヘーゼルナッツにあう果物、もしくはその他食材を教えてください。ブリゼ生地を作っていますので、タルトにしたいと思っているのですが、タルト以外にもいいアイデアがございましたら教えてください。

専門家に質問してみよう