• 締切済み

Brother Utilities が使えない

■製品名を記入してください。 【DCP-J567N        】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【Windows11を購入しました。Brother Utilitiesを使いたいので、Windowsが勝手にインストールした標準ドライバーをアンインストールして、ネットからアプリケーションをダウンロードしてインストールしました。結果として、プリントは出来ますが、Brother Utilitiesが今もって使えません。そのため、書類のコピーなどが全く出来ません。どうしたら、もう一台の Windows10パソコンと同じように使えるのか??ご指導下さい。                    】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows・MacOS・iOS・Android 【 Windows11       】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【  無線LAN      】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【        】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 ひかり回線       】 --------------------------------------------- ※以下は記入いただく必要はありません。 ■閲覧していたFAQのタイトル 【インクジェット/レーザー プリンター】お困りごとナビ パソコン印刷できない|ブラザー ■閲覧していたFAQのURL https://faq.brother.co.jp/app/answers/detail/a_id/13074 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

みんなの回答

• gokukame
回答No.4
narachan1946
質問者

お礼

フルパッケージをダウンロードしました。そして、解凍しまして、パソコンのダウンロードファイルにコピーを置きました。肝心なインストールの仕方が判りません。今までのデータを消去したあと、ダウンロードしたファイルを取り込みたいのでが、SOS

Powered by GRATICA
  • ts0472
回答No.3

DCP-J567NはWi-FiのみでBluetoothに対応していません 無線電波の周波数が異なる BluetoothではなくWi-Fiと判断して >書類のコピーなどが全く出来ません コピーはプリンター本体のみで実施するスキャン+印刷と考えています プリンターからパソコンへの保存であればDCP-J567N本体設定のPCへの保存先を変更して下さい 1つの接続先しか記憶できなかったんじゃないか?と思いますし 同じ無線LAN機器(中継器)を経由させないと他のパソコンと共有はできません パソコンからスキャンデータを保存したい場合はすべてのアプリ BrotherフォルダーにあるBrother UtilitiのControl Center4やiPrint&Canを使って下さい

• tamu1129
回答No.2

インストールする時にフルパッケージ版のドライバーを使えばデスクトップ画面にBrother Utilities アイコンは作成されます これを開くとプリンターに関するソフトのリンク先を案内するアイコンやリンク先を開くためのメニューが表示できるようになります このBrother Utilities アイコンはソフトのリンク先(ダウンロード先)を案内する物であり、これを起動させたからといって中に登録されているソフトが使えるようになる訳ではありません 初期状態で使えるものは起動時にツールをクリックして出て来る アンインストール 機能くらいしかありません その他の物はリンク先のダウンロード先からインストールデータをダウンロードしてインストール作業を別途行う必要があります 何の機能を使いたいのかわかりませんが通常使いなら プリンタードライバーを組み込む際に一緒にインストールがされるBrother iPrint&Scan しか使用しないのではないかと思います(これだけでプリントもスキャンも出来る)以外に必要になる物があると思えません 何の機能を使用したいと考えているのでしょうか? ControlCenter4を使用したいと思っているなら これはWindows11に対応していません 無理やり使えるようにする事は出来るのですが、今後の事を考えるなら今からControlCenter4を利用するのではなくBrother iPrint&Scanを使う運用に切り替えた方がいいですよ

• jg5dzx
回答No.1

私の環境では、Broter Utelities問題なく動いています。 Windows11プレインストールのパソコンに、ウィンドウズ標準のプリンタードライバー、後入れのUtilitiesで567Nが全ての機能を使えています。 ドライバーとソフトを一度アンインストールして、パソコンを再起動した後もう一度インストールしなおしてみてはどうでしょうか。 事前に説明書をよく読むのも大事ですよ。