• ベストアンサー

生ゴミの保管、処理について

暑くなってきたのでゴミ袋にそのまま入れてゴミ袋がいっぱいになるまで置いておくと臭いがするのですが生ゴミ処理機を購入したほうがいいでしょうか? それともゴミ箱を購入し、臭い対策のを薬局で購入したほうがいいですか? 生ゴミ処理機で処理した場合は臭いや虫は大丈夫なのでしょうか? オススメの方法をお願いします。 一人暮らしなのでゴミ袋がいっぱいになるまでにかなり日数がかかります(約1ヶ月?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y0702797
回答No.2

わが家では、コバエの大量発生を教訓にリサイクルショップから中古の冷凍庫を買ってきて冷凍しています。 収集日に凍らせておいた生ごみを収集日に袋に入れてゴミステーションに持って行きます。 一人暮らしなら冷蔵庫の冷凍室とかでどうにかならないですか?

その他の回答 (2)

noname#261723
noname#261723
回答No.3

私は夏だけはゴミ袋がいっぱいにならなくても出しちゃいます。 私の住む自治体は一番小さいゴミ袋が1枚10円くらいなので、仮に週に2回出しても1ヶ月で100円にもなりません。 夏の間3ヶ月くらい続けるとして300円弱です。 これはゴミ袋の金額によりますが、ゴミ袋の高い自治体でも、週1で出すとか工夫すればそこまでお金かかることはないと思います。1週間分なら生ゴミも大した量でないので袋にまとめて冷凍庫の脇にちょいと入れとくのも良いのではと思います。 薬局で売ってるような対策グッズはあまり期待しない方がいいです。

• mekiyan
回答No.1

一人暮らしになり、生ゴミでも、いろんな失敗も基に、改善していったのが今の方法です。 流しの横に、1リッター蓋付き容器に少し大きめのビニール袋を入れ、自炊の最中に出る生ゴミや、流しで食器・鍋・釜を洗うたびに出てくる生ゴミを、その容器の中に掘り込んで蓋をする。満杯近くになると(二日くらい)、ビニール袋を引っ張り出し、さらに圧縮し、袋を縛り、レジ袋大きさのゴミ袋に。臭いも何もなし。 最初は、いきなりゴミ袋に入れていたんですが、袋がゴミ箱サイズで、どうしても、半分くらいまで貯めることになりに臭いも。それに捨てに行く途中で重さで底が破けてしまい、生ゴミをブチ撒きとなり、その掃除が大変で、小さめ目ゴミ袋に変えて行き、一人者なら、1リッター容器が一番処理しやすいサイズとなりました。 1リッター容器もわだわだ買ってきた物ではなしで、アイス・クリームやヨーグルトをたまに大きめだけど1リッターを買ったときのものです。 中に入れるビニール袋も、別に買うこともなしに適当な大きさのビニール袋も溜まってきます。 私とこに来た一人暮らし女性もこれはいいで、やっておられるそうです。保管してある蓋付き1リッター容器も4つくらい持って帰られます。