• 締切済み

メルカリで横取りされたので、購入者を確認したいの

ですが可能ですかね?ゲームの限定版の出品があって、内容物にサントラやアートブックなどしか書いてなかったからソフトはついてないんだろうなと思いつつダメ元で聞いたら、記入漏れすみませんソフトも付いてますよとお返事がきました。じゃあ買おうかなと思った矢先に売り切れたのですが、どんな人がこの状況で買うのか興味本位で確認したいです。

みんなの回答

回答No.4

>どんな人がこの状況で買うのか 中古などで「ソフトだけ」を買った人が、サントラやアートブックも欲しくなったら、ソフトが無くても買います。 世の中には「オマケだけ欲しい人」が居るのです。

• kyokoma
回答No.3

メルカリは早い者勝ちです。 交渉中であろうとどんな状況であろうと、 先に購入した人が優先です。  ただ、 交渉中はともかく、 交渉が成立して専用にした場合、 多くの出品者は不快に思います。 仕方なく取引してもブロックしたり、 場合のよっては品物が無い又は品物に不具合があるといった理由で一方的に取引をキャンセルする人もいます。 今回の場合は値段交渉ではなく、 内容物の確認なのでちょっとお気の毒ですが、 恐らく同じような疑問も持っていた人が、 確認の内容を見て即購入したのだと思います。 どうしても欲しいものは即買うか、 確認が取れ次第速攻で買わないと他の人が買ってしまう場合もあるでしょう。 なお、 メルカリの匿名取引であれば、 出品者も購入者も取引開始から終了まで一切相手の情報は分かりませんし、 メルカリに問い合わせても、 匿名取引なんですから教えてくれる筈はありません。 メルカリの規約通りなので、 法的にも何も問題がありません。 ただ、 取引の当人同士だけが取引画面でプロフィールや評価の情報は確認できます。 コメント欄にコメントが残っていれば、 当人同士でなくてもプロフィール画像をタップすることで確認できます。

• FattyBear
回答No.2

それは、個人情報なので出品者と購入者間に限定された情報です。 氏名だけなら出品者に訊けば教えてもらえるかも知れませんがどんな人なのか、 までは知るすべはありません。 でも、想像するなら、「ゲームの限定版」という表記なら当然、ソフトも込みと考え、 確認の必要も無いと思って”ポチッ”たのかも知れません。 場合により騙されやすい人かも。購入後、クレームしたら「ソフト同梱とは表記していません」 と居直られるかも。

回答No.1

個人情報なので 弁護士に相談してメルカリに情報開示請求できれば可能性あると思います。