• 締切済み

男女問わず知り合って〇年目だね、って言葉

よく友人間や恋人間で「私たち知り合って〇年目だね、すごくない?」などの言葉を耳にしますが、どういう意味(心理)が込められてるのでしょうか?どう返すのが正解なのですか?

みんなの回答

• mario0529
回答No.3

その言葉を言ったことがある者です。「そういう事覚えてる私、すごいでしょ。」という心理がこめられています。「●年目も●●年目もあなたと仲良くしていたいです。これからもよろしく!」と返すのが正解だと思います。

• inoim777
回答No.2

その言葉の背景には、素直にうれしい!という気持ちがあります。 「すごくない?」というのは、おそらく多くの友人関係が数年か数か月程度で終わってしまうことが非常に多い、ということを踏まえての言葉だと思われます。 素直に、私もうれしく感じているという旨の返事をされると良いかと思います。

• Sakura2568
回答No.1

あなたと巡り会えたことがとても私にとって価値があるよ! と言いたいのですから その気持ちは汲み取ったうえで そうだね、って答えてあげればいいと思います。 だから何?とか 何年たっても成長しない奴だなとか 年数がすごいわけじゃないだろう と思ったとしても その数年間、お互いに大きな病気もせず 事故にも合わず、死ぬこともなく 今も同じように会って話せることに喜びを感じているってことは 理解してあげてね。