• ベストアンサー

サッカー習い始めるタイミングはいつがベストですか?

5年生になるまでは全くボールを蹴ったこともなく、というよりは蹴り方も知らないプロの試合も見たことないような状態から、 5年生の夏から、少しずつではあるがボールを蹴るようになり、秋の2学期にはみんなと毎日放課後蹴って蹴って遊んで帰ってくる生活が出来上がり 5年生の3学期まではリフティングせいぜい10回程度 6年生の春になってようやく、きちんと遠くにいる相手に正確にパスがいつでも出せるくらいになり、 6年生の2学期にはもう、ありとあらゆる蹴り方をマスター。テクニックはかなり身に付いている どこがベストでしょうか はっきり言って、周りの人はもう、3年生くらいからサッカー習っているし、遅れて加入するにはあまりにも下手では格好がつかないし周囲にとっては邪魔なだけかと。ある程度恥かかないくらいのスキルがついてからの方がいいと勝手に思っていますが、 どうでしょうか 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.2

サッカーチームに入ってレベル差を感じる心配があるなら 最初はサッカースクールに入ってある程度自信がついたらサッカーチームに入ればいいと思います。 自己練習では限界がありますからね リフティングが10回以上出来るなら上達はすぐと思います。 入るのは早い方がいいですよ 経験者とはどんどん差が付きますから

05091994
質問者

お礼

どなた様も回答してくださりありがとうございます。 やはり、思い立ったらすぐの方が良いですよね。頑張ります

その他の回答 (1)

• Sakura2568
回答No.1

思い立ったが吉日 今すぐ始めるのが良いです。 何かができるようになってからなんて言ってたら変なクセがついてしまったり、自己流に慣れすぎてしまいます。 費用さえなんとかなるなら一日でも早いほうが良いのです。 後から始めて、すぐに人より上手くなれるわけがないでしょ? 最初は慣れてなかったけど正しいフォームやルール、指導のもとでとても伸びたと言われる方が良いと思います。