• 締切済み

政治資金規正法

「5万円」って何なんでしょう。 民間企業や個人事業主は1円からやってるのに、どうして議員は5万円なんですか? なぜ民間企業と同じようにやろうとしないんですか?

みんなの回答

• BUN910
回答No.2

表向きは「パーティー券購入した人で公表されたくない人もいる」です。 いうなれば、企業などで自民党のAと言う人のパーティー券は購入したけど、Bの人は購入していないと「○○社は、Aだけに支援している」とバレてしまうから。 ならば、国会議員単独での政治資金パーティは禁止すればいいだけ、党としてのパーティだけ認めて、その収入は国会議員に配分すればいいでしょうに。 いわゆる重鎮は、もっと金を集められ、自身のポケットに入れたいだけなのだと思います。(配分化されたら、自身に入る金が少なくなってしまう) 政治資金の使途にしても、領収書不要である程度の細分化されるが、「何に使ったかを10年後に公開」って、10年経ったら税金の追徴にしても脱税にしても時効ですよ。 悪いことし放題ですよね。 自身の金集め、保身(選挙で勝つ)しか考えないのが、今の自民党の政治家ですね。 これを聞いて、自民党の若手・中堅から文句を言う人間が出てこないのも不思議です。

noname#261300
質問者

お礼

大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• o_tooru
回答No.1

こんにちは、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、「手間が掛かる」「会計士を雇うなどコストがかかりすぎる」なのだそうです。 政治資金といいますが、要するに自民党は、長い間、パーティー券を売ったり、宗教団体に便宜を図はかることで、議席を確保してきました。急に正論を言われても、困ると言うことらしいです。そんなことしたら、次の選挙で議席が取れなくなってしまう。と不満を言っているようです。 要するに、庶民のことは全く考えていないようです。有権者の一票なんて、手間がかかってしかたがない。ザックリと票がほしいんだ などと私は、考えてしまいます。頭にきています。

noname#261300
質問者

お礼

大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。