• 締切済み

目の前の空き家に監視カメラがありました。

賃貸アパートに住んでいるのですが メインで使う南側の部屋の方に公民館と空き家があります。 空き家にはツタが茂っているのでスズメバチが巣を作ってないかよく見ています。 ふと今日作りそうなところを見ると見慣れない小型の監視カメラが2台ありました。 よく見るとアパートを写しているようにも見えます。 町内会では公園に監視カメラがあると話を聞きましたがアパートに向けて空き家のところにカメラを取り付けていたという話も聞いたことがありません。 管理会社も蜂の巣の件で敷地外だから何もできないといわれました。 市の方に連絡入れましたが警察に話すべきでしょうか同棲している彼に電話をしたら どうするもわからないと言われました。 怖いです。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

その空き家にゴミを捨てたり放火する人が出てこないようにとか、ホームレスが勝手に居つかないようにとか、そういうことなのでしょうね。 家の持ち主が「防犯」のためにやっていることですから、警察もどうにもならないですよ。それこそ、誰かがその空き家に放火した場合は監視カメラの映像が残ってないか、警察も確認するでしょう。 でも監視カメラがあるということは、電気を通してあるってことですね。電気がないとカメラは動かないですからね。 カメラがあることは、別に質問者さんにとって害があることでもないですよ。質問者さんが気がつかないだけで、お住まいの地域のあちこちにも監視カメラがあるはずですから。 むしろ「昼間にはひとけがないのに、夜中に空き家に人の気配がする」ってほうがよっぽど怖いですよ。警察に通報しても、家の中まで勝手に入ることができないので外から見て音も光もなかったら警察も引き上げざるを得ないですからね。

• are_2023
回答No.1

警察も手を出せませんよ、持ち主以外は何もできません 倒壊しそうな家でも警察も行政も壊す事ができないのと同じ また、監視カメラを怖がってたら家から出られません コンビニ、駅、には必ずあるし、多くの電柱にも防犯カメラが付いてます