• ベストアンサー

スズメバチの巣でしょうか?

札幌の自然公園ウオーキング中に見つけたハチの巣です。 スズメバチの巣でしょうか? 巣から出入りしているハチの姿を見たのですが怖くて近寄れませんでした。 スズメバチに似た色合いでやや小型のように思われました。 スズメバチの種類まで分かるでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsline
回答No.1

見事なスズメバチの巣ですね。 キイロスズメバチじゃないですかね。 うちは宮城県ですが、ここ最近の冷え込みでスズメバチがめっきり少なくなりました。 夏前や夏後には結構な数のスズメバチが集まってくるので、ペットボトルの罠を仕掛けてとっ捕まえてます。 今シーズンだけで100匹は捕まえたと思います。 今年一番捕まえられた配合は、500のペットに焼酎の大五郎3cm+ウェルチのグレープ100を3cmの配合でしたね。仕掛けて3日目あたりでいい感じに入ってきて、ペットボトルいっぱいになります(笑)

haykaz
質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 キイロスズメバチではないか…とのご指摘ですが、コガタスズメバチの可能性はないでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

こりゃキイロだね、間違いない。 今の時期刺すよ。もう何もしなくても刺すよ。もう死期が近いからね。 近づいちゃいけません。 11月も下旬になれば全部死ぬからいいけど。 蜂は巣を見れば解ります。 ミツバチや足長はハニカムが表から見えます。 キイロは写真のような徳利タイプの出入り口1つの巣をつくり 大スズメバチは、必ず木の穴か土の穴の中に作るので露出しません。 徳利蜂やくまん蜂は巣を持ちません。

haykaz
質問者

補足

ご回答有難うございます。 キイロスズメバチではないか…とのご指摘ですが、コガタスズメバチの可能性はないでしょうか?