- ベストアンサー
自宅の屋根付近に、蜂の巣があり、1匹がここから移動せず、巣を見張ってい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わかりにくいですが、お顔を見るとスズメバチ系に思えます。 コガタスズメバチとかヒメスズメバチとか… http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/analis/va_1.htm 不慣れな方が駆除するなら業者さんが良いかなと思います。 市役所とかで聞いてみてください。 希に自治体で駆除してくれたるケース、補助が出るケース、業者の紹介だけ、といろいろなケースがありますが 個人負担だとしても 自治体の紹介なら少なくとも悪徳業者にひっかかることがないからです (排水詰まりなどの場合も、自治体の紹介を頼むのが安心です) あまりお勧めしませんが、自分で駆除するなら 極力厚手の服や頭、首周りも何かでしっかり覆ってガードする。 蜂用のスプレーか、たくさんの草などを燃して煙りで燻し蜂が居なくなったところで巣を取り除く。 この方法は実家で蜂の駆除をする時によく父がやっていた方法です。 キイロスズメバチも燻して、二匹が居なくなったところで巣を駆除。 飛びかかってきた弱った蜂を箒で叩き落とし何度もたたきのめしフラフラになって殺す ということをやってのけたこともあります。 が、父は本当にものすごく田舎の農家の生まれでしたので こういったことには慣れています。 それに昨今野焼きも禁止されている地域が多いので もうもうと煙を炊くというのも今はお勧めできません。 初めての方は安全の為にもプロに頼んだ方が良いのでは。
その他の回答 (2)
- ta2916
- ベストアンサー率29% (25/86)
写真では蜂の種類が判別できませんが、軒下などによく営巣する足長蜂かもしれませんネ。飛び方である程度類別できます。 駆除方法としては石油系の除虫スプレーがあれば風の無い時を狙って噴霧の届く一番遠い距離から噴霧しながら巣に近寄ることで大丈夫です。 子供の頃によく屋根瓦の隙間などに大きな巣ができたのを駆除した経験からです。植栽の消毒用噴霧器に灯油を入れてやったものです。 この程度(写真)ならそれ程危険度もないですが、もし怖ければ蚊帳のようなネットを頭から被ってやると安全です。
お礼
ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
アシナガバチです 蜂を捕まえたり巣に手を触れなければ刺されることはありません またスズメバチと違って襲ってくることはありません そっとしておきましょう
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。 まず市役所の方に訪ねてみます!