- ベストアンサー
コガタスズメバチと共生?それとも駆除?
家の軒下にコガタスズメバチの巣ができています。 つぼ型なので、今は女王蜂が活動していますが、 もうすぐ働き蜂が孵化してきます。 家は2人家族で子どもはいません。 巣のある軒下は人の出入りする場所ではありません。家は大きな空き家と駐車場にはさまれています。裏手は山です。 最初は駆除を考えていましたが、コガタスズメバチの特性を調べているうちに駆除以外に共生できないかと考えるようになってしまいました。 スズメバチは益虫ですし、コガタは比較的おとなしいこと。むやみに巣をいらわなければ攻撃されないらしいこと。甘い考えでしょうか? ペットボトルの誘香液を何本か吊り下げて、巣の規模を縮小させながら巣と共生することは可能でしょうか。 ただ、スズメバチの行動範囲は広いので近隣のことを考えるとやはり駆除となるでしょうか。コガタスズメバチにつられてオオスズメバチも出現するかもしれませんよね。 なかなか判断できずにここまで来てしまいました。 結局は自己責任になると思いますが、何か駆除以外に 共生できるよい方法があれば、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかにコガタスズメバチはおとなしく 巣の規模も小さいので あくまで個人的な意見ですが 庭や軒下にあっても問題ないと思います。 周囲に看板を置くなどすれば刺されることはまずありません。 また近隣に働き蜂が飛んでいって 近所の人が刺されることは非常に確率が低いと思います。 実際にそのようにして(周りの人の理解を得る。看板を立てて注意を促すなど)庭に巣を置いている人を多く知っています。 しかししかし! 万が一ということは否定できません。 子供が巣をつついたりしたら もちろん刺されます。 そのようなことはが起こりうることは 覚悟しておいてください。
その他の回答 (1)
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
あなたのお考えも、お気持ちもよく理解できます。 しかし、共生ということについてよく考えたいです。 共生ということは、人間が不便や安全を犠牲にすることではないと思います。 家の軒下ということであれば、おなたやあなたのご家族、近隣の方々に被害が及ばないという保障はありません。 軒下に巣を作ってしまったスズメバチの方が共生のルールを破ってしまったので仕方がないと考え、 私としては、ここは駆除するほうがいいと考えますが・・・。
お礼
安易に共生という言葉を使いました。やはり、万が一を避ける方法はないと思い、駆除することにしました。 スズメバチが共生のルールを破った・・・こういう考え方も共存の考え方ですね。ありがとうございました。
お礼
やっぱり、何かあったときを想定しきれないので、 駆除することに決めました。営巣の様子を観察してしまったことで、駆除に躊躇してしまいました。 (スズメバチの巣がある家は栄えるという話もあったので・・・)ありがとうございました。