- 締切済み
ネット上の極論バカ
何でネットって極論バカが多いんですか? 例えば「コロナに罹らないよう気を付けないと」ってコメント書いたら、「そんなにコロナが怖いなら、一生家から出て来るなバカ」ってレスつけられるみたいな感じ? 極論なんて見るのも疲れるし、極端すぎて何の役にも立たないし、どうしてネットの世界ってこうも極論振りかざす人が多いんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3223/6313)
匿名だからね。 何を言っても構わないと思っている。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
机上の空論回答失礼します。 あれですよね、夫婦の悩みを言おうものなら「離婚すれば?」(はい論破)みたいな小学生(に失礼)レベルの回答して勝った気になるやつですね。 各言う私も耳が痛いところではあります。 相手の悩みの背景を考えず、また答えを極論1つしかないと捉えてしまう可哀想な方なんでしょうね。理想と現実を分けて考えられないとも言えるでしょう。 だって極端なこと言えば悩みを無くすためなら…(自主規制)←人生になんの意味があるの?みたいな話になっちゃいますからね。
お礼
離婚できるなら既にやってるよ、って思いますよね。 ひろゆきや成田悠輔みたいなのが(この人達はわざと煽ってそう気もしますが…)増えてるって何か残念な世の中です。 ご回答ありがとうございました。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
つい、反論したくなる天邪鬼が多いからでしょう。でもそれの反論 意見に対して反論する次の意見も出せない人がほとんどでしょう。 論理的思考ができず、安易な極論しか出せない浅い考えの人でしょう。 目立ちたがり屋も多いのでネットでも無駄な意見を出すのかな。 一発、下らぬ極論を言えば満足するのかも。
お礼
極論バカって議論する頭なさそうですもんね。 ご回答ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31005)
こんにちは 顔の見えない、今後関わるか判らない人には 何言ってもいいと思っているのと 日ごろの口に出せないうっ憤をそれで晴らしている人も いますよね? 世の中、様々な人がいますが 普通に生活していて接しないようなタイプの人も結構多いですから 勘違いする人も中に入ると思います。
お礼
顔が見えないってだけで、人間ここまで醜くなれるのかって感じですよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
お互い匿名でもその向こうには人がいる、って事を理解してない人多いですよね。 ご回答ありがとうございました。