この孔子の名言の出典を教えてください
「最大の名誉は決して倒れないことではない。倒れるたびに起き上がることである。」
この言葉を孔子の名言として紹介しているブログが非常に多く見られるのですが、その出典がわかりません。
この引用はカーネギー編纂の名言集によっているらしいということまでは分かったのですが、カーネギーはなにを出典としてこれを孔子の名言として紹介したのでしょうか?
少なくとも『論語』にはこれに類する言葉は出てこなかったように記憶するのですが。
もし出典がお分かりになるかたがいらしたら、この言葉の出典となる書籍名(および篇名)と、できればもともとの文章を漢文で教えてくださると助かります。
あと、オリバー・ゴールドスミスという18世紀の英国作家が上記の名言とほとんど同じ内容の発言をしているらしく、もしかしたら孔子ではなくて、もともとゴールドスミスの言葉なのではないかと思ったりもしているのですが。
ご意見いただければ幸いです。
お礼
返事遅くなりましたが、大変役に立ちました! ありがとうございました。