• ベストアンサー

新潟大賞典の予想をお願いします。

続いては新潟メイン、新潟大賞典です。 そういえば春天のドゥレッツァ、軽い熱中症からの骨折判明と、まあ踏んだり蹴ったりだったんですね…。そしてこのレースにセルバーグ騎乗予定だった聖奈ちゃんが落馬負傷で乗り替わり、京都9R・鴨川特別ではショーモンが放馬でコース4周(いい走りとスタミナでした)。何かいろいろありすぎて、付いていけてねえです。 ローカルG3らしい、クセのある1.5流揃い。今年も難易度が高い。 ◎キングズパレス…戦績堅実。ここでも相手なりに走るはず ○ノッキングポイント…昨夏に3歳で新潟記念勝ち ▲リフレーミング…リステッドを勝った勢いで何とか ☆デビットバローズ…横典騎手、わざわざ新潟に出張 △ヤマニンサルバム…金鯱賞は轟沈もサウスポーだけに 人気のヨーホーレイクとレーベンスティールは押さえで。2頭軸…いや、1頭軸にした方がいいのか。とにかく大荒れ決着に期待。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 31192525
回答No.1

Honey Hunterさん、こんにちは。 ■新潟大賞典 ◎ ヨーホーレイク   斤量上等 フツーに勝ちそう ○ ノッキングポイント 健闘馬もたまには勝つ 1 ▲ レーベンスティール あらま外枠 苦手よね △ セルバーグ     健闘馬もたまには勝つ 2 △ リフレーミング   健闘馬転じて連勝馬 注 キングズパレス   健闘馬もたまには勝つ 3  山人猿バムは私が買わないので馬券に絡むと思いますよー。コーセーと手が合っていたのに。  セルバは乗り替わり吉かも。丸元は決して悪くない。乗れてる。  デビバロは非夏馬です。暑くなってきたのでイチオウご注意。  馬券はヨーホーから流す予定ですが、まだ決めていません。まあ、考えても中らないですよねココ(汗) 

Honey-Hunter
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ◎ヨーホー3着、注キングスが2着、お城さんが買わなかったヤマニンサルバムが何と1着。お見事、馬券に絡みましたね(悲 外枠危険のレーベン&夏苦手のデビットバローズの轟沈を見切ったのも含めてナイスな予想でした。馬券は残念。 ではこちらで結果報告。 ヨーホーの扱いを最後まで迷った結果、レーベンとの2頭軸を選択。 1頭軸だったあ…。ということで、1着2着を持っていながら3着抜けでハズレました。馬連(4690円)もありだったか。無念。 しかし中距離の4歳、本当に来ねえですなあ。これに尽きますね。そのうち圏内に絡んでは来るんだろうけど。 こちらのレースも予想的中の方はおられませんでしたが、的中に一番近かったお城さんにBAを進呈します。 次週はヴィクトリアマイル。 皆様の回答、お待ちしてます。

質問者

補足

ハンデ戦の割りに別定みたいな斤量…かと思ったら、意外と幅があってハンデ戦らしかった(汗。こんな感じなんで、自分も全く当たる気がしてません…。 ヨーホーは26か月ぶりを叩いてのここ。レース後に「見えない疲れが…」とか「長欠明け好走の反動が…」とかがないことを祈るのみ。 明日も気温だけ見れば新潟も余裕で初夏。デビットバローズ、了解しました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは。今日は、重賞だけかけました。京都新聞杯は、プレリュードシチー、インザモーメント、ファーヴェントの馬単3頭ボックスで外しました。 ◎ヨーホーレイク 重賞馬、ひと叩きして、本命にしました。 ○レーベンスティール 海外遠征は度外視、対抗にしました。 ▲マイネルクリソーラ 新潟は初だが、穴にしました。 ◎と○と▲の馬単3頭ボックス6点買いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ◎ヨーホーレイクがかろうじて3着を確保。 1番人気のレーベンスティールは11着、4番人気マイネルクリソーラは7着でした。うーん、見せ場も作れないとはなあ。 残念でした。

質問者

補足

マイネルクリソーラは迷った1頭。中山金杯だけ走れれば余裕で上位が狙えるんですよね。 そしてヨーホーもレーベンも、能力があるというのは周知の事実。「混戦時終わってみれば人気上位」の競馬あるあるが炸裂する可能性、割と高い気がします。

• yaasan
回答No.2

何か不思議ですけど、いい事も悪い事も割と続くんですよね。いろんなことがあった中で、川須騎手がjpn1を初制覇。いやもうシャマルは結構厳しいと思ってたからわざわざ外したのに。騎手の不遇の世代の逆襲が始まってくるんでしょうかね。皇成くんは実はラムジェットでケンタッキーダービーに乗りに行くつもりだったそうで。で、この週の乗鞍は断っていたみたいなんですが、結局ラムジェットが東京ダービーの路線になって、日本から出ないんで、皇成くんが乗ってるんだけど、ロジリオンとかも乗り替わりってなっちゃってるって話です。 ◎ノッキングポイント 弱い世代の烙印を押されてしまいましたが、まあハンデG3なら足りる馬もいるでしょう。前走金鯱賞は菊花賞からの休み明けで話にならない走りでしたが、一叩きして重賞を勝った新潟で復活を目指したいところか。 〇リフレーミング 前走鮮やかに福島で追い込んで勝利。新潟であれば、末脚の発揮のし甲斐があがるんじゃないだろうか。 ▲マイネルクリソーラ 今の新潟は外差し天国。じっくり待って直線追い込むのがいい感じ。同馬はそういう競馬もできる。外枠生かして、何とか。 △レーベンスティール こちらも同じく外枠有利で。人気だがセントライトを見るにこのメンバーであっさり負ける姿は見たくない。 馬連・三連複ボックスで。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ノッキングポイントは直線で伸びかかるも…伸びずの8着。 リフレーミングも後方からいい感じで伸びてきたんですが…5着。 マイネル、レーベンともに撃沈で、お見事逆パーフェクトでした。 難しいレースでしたね。残念。

質問者

補足

何というか、じつに三浦騎手らしい(?)お話。禍福はあざなえる何とやらでしょうか。 川須騎手&シャマルのかしわ記念も、雨馬場で競りかける馬もいない余裕の単騎逃げと望外の展開でした。ええ、距離長いと思って切っちゃいましたよ(泣 ノッポとレーベンは取捨に困る4歳牡馬。何か重賞の度にここが試金石みたいになってますね。手広くよりも、絞った方がいいのかなあ。